【毎日書評】会社から逃げてよかった!好きなことを仕事にするための5つの考え方
『会社から逃げる勇気 デンソーと農園経営から得た教訓』(畔柳茂樹 著、ワニブックス)の著者は「農業起業家」。自動車部品メーカーのデンソーでキャリアを積むもハードワークの日々に疲弊して、長年の夢だった農業への転身を決意。2007年に45歳で独立し、『ブルーベリーファームおかざき』を開設したという経歴の持ち主です。 思い切って会社を飛び出し、大好きな農業で起業したことによって私の人生は劇的に、そして一気に好転した。 現在は、サラリーマン時代からは想像できないほど充実した生活ができるようになった。 今、振り返ってみると人生のどん底だったサラリーマンの管理職時代から、這い上がってここまで登ってこられた最大のターニングポイントは何だったのか。間違いなくコレだと言える。それは、会社から「逃げる」決断ができたこと。(「はじめに」より) 「逃げる」ということばにはネガティブなイメージがあるかもしれませんが、そこには「危険」から逃れて自分自身を守るという大事な目的があると著者は記しています。そう考えれば「逃げる」のは決して恥ずかしいことではなく、むしろ勇気ある決断なのだと。 つまり、そうした自身の経験を軸に本書は書かれているわけです。 ワークライフバランスや働き方改革が叫ばれる昨今、私の様に組織の中で立ち位置を見失った中高年サラリーマンはもちろん、自分を変えたい、何か新しいことを始めたいと考えている方々に、これからの生き方、働き方を変えるきっかけとなることを願って本書を執筆することにした。(「はじめに」より) きょうは第9章「好きを仕事にする8か条」のなかから、5つのポイントを抜き出してみたいと思います。
好きなことをできる環境をつくり習慣にする
好きなことが見つかったとしても、なにもしないのであれば意味はありません。 好きなことに全力で取り組める環境をつくるためにもっとも効果的なのは、著者のように会社を辞めること。しかし、それは現実的に簡単なことではないでしょう。では、どうすればいい? まずは1日5分からでもいいので、毎日好きなことを続け、起業の準備をする習慣をつくることが大切だ。 好きなことなので5分では終わらないはずだ。できれば毎日1~2時間は続けたい。平日がどうしても難しければ、土日にまとまった時間を費やすことでもいい。とにかく習慣にしてしまうことが肝心だ。(238ページより) 半信半疑で始めたとしても、続けてさえいれば、その習慣はやがて自身の人格になっていくわけです。(238ページより)