油揚げから甘い酢味噌がじゅわ~! ごはんと食べると稲荷寿司風!? 「油揚げの薬味たっぷり酢味噌あえ」
丁寧な暮らしには憧れるけど、実際は忙しくてなかなか難しい。料理を頑張りたいけど頑張れない…。そんな悩みを抱えるあなたを全肯定してくれるようなレシピを提案しているのが、人気料理家の長谷川あかりさんです。 【画像を見る】かにかま、油揚げ、はんぺんを使ったすぐできちゃう「おかずつまみ」!【賛否両論・笠原将弘さんの家つまみ】 ヘルシーなのにちゃんとおいしい、手間なしなのに丁寧に見える、小洒落ていて気分も上がる! そんな「こんなの待ってた!」が全部詰まった、料理に対するモチベが上がること間違いなしのお助けレシピをご紹介します。 ■油揚げの薬味たっぷり酢味噌あえ ■調理時間10分 口に入れると、油揚げからほんのり甘い酢味噌がじゅわ~。 薬味も利いていて、お酒にもよく合います。 ■◆材料(2人分) 油揚げ…1枚 大葉…1/2~1束 ミョウガ…1個 A ・砂糖、味噌、酢…各小さじ1 と1/2 ・ごま油…小さじ1/2 ・炒りごま…適量 ■◆作り方 1 小鍋にお湯を沸かし、油揚げを1分ほどゆでる。ザルに上げ、少し冷ましてからしっかりと水気を絞って短冊切りにする(まな板に横にして置き、横半分に切り、端から約1cm幅に切る)。大葉、ミョウガは千切りにする。 2 ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。 ■memo 油揚げはゆでて油を抜くと、味がきれいになじみます。このひと手間で格段においしくなりますよ。 ■私の楽しみ方 ごはんにのっけると、甘じょっぱい稲荷寿司のような味になってびっくり。 お稲荷さん好きは必食です! 【著者プロフィール】 長谷川あかり 料理家、管理栄養士。埼玉県生まれ。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が注目を集め、瞬く間に大反響となり人気アカウントに。雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行う。 ※本記事は長谷川あかり著の書籍『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』から一部抜粋・編集しました