【JA全農米穀部オススメ】フライパンのまま食卓にどうぞ! ワンパンでできる「シーフードパエリア」
体にいいお米を、より健康にいい食べ方で。 体にうれしいごはんレシピを、お米のスペシャリスト・JA全農米穀部が提案! 【画像を見る】栄養価もアップ!洋食にぴったりな玉ねぎが主役の洋風スープ2選を紹介! お米は体に脂肪をため込みにくい糖質で、実は太りにくい主食。たんぱく質やミネラルも含み、お米の成分が腸内環境やコレステロール値を改善するという最新研究もあるんだそうです。 そんなお米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで発信するJA全農米穀部が、お米と一緒に多くの食材を一度にとれる簡単レシピを教えてくれます。ぜひ参考にしてみてくださいね! ■シーフードパエリア ■シーフードミックスから出るうまみをお米がしっかり吸っておいしくなる。フライパンのまま食卓にどうぞ ■◆材料 約4人分 米(洗わない)…… 2合 冷凍シーフードミックス……1袋(300g) 玉ねぎ……1/2個 黄パプリカ……1個 にんにくのみじん切り……1かけ分 トマトピューレ……大さじ3 酒(または白ワイン)……50ml オリーブ油……大さじ2 塩……小さじ2 こしょう……適量 ■◆作り方 1 シーフードミックスは解凍する。パプリカは縦細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。トマトピューレと酒、米を加えて1分ほど炒め、水分を飛ばす。塩、こしょう、水2カップ、シーフードミックスを加え、パプリカを放射状に並べる。 3 煮立ったら、弱めの中火で10分炊き、ふたをしてさらに弱火で10~15分炊く。最後はふたをとって火を強め、水分をとばす。 【Point】 米は洗うと炒めたときに割れやすくなり、炊き上がりがべちゃっとしがちなので洗わず使う。 ■レシピを参考にするときは ・お米は調理前に洗って、30分以上浸水してから炊きます。 ・お米を洗わずに炊く場合は、レシピ内に明記してあるのでそれに従ってください。 ・お米1合は180mlのカップを使い、すりきりで量ります。 ・お米2合で約4人分が目安。具を加えた炊き込みごはんやパエリアなどは、その分ボリュームが出るので、食べる量を考えて調理してください。2合のお米をフライパンで炊くレシピでは、直径26cmのフライパンを使用しています。 ・火加減は特に記載がない場合は中火です。 監修=JA全農米穀部 【著者プロフィール】 JA全農米穀部 お米の消費量が減少傾向にある中、国産米の消費拡大につながる情報を発信。JA全農(全国農業協同組合連合会)米穀部による公式SNSアカウント「【JA全農】NO LIFE NO RICE(@noricenolife17)」では、お米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで伝えている。ごはんがおいしく食べられる簡単で作りやすいレシピが好評。