3ステップで作る! 包丁不要の「かいわれ大根」メニュー【管理栄養士が教える減塩レシピ】
写真・文/矢崎海里 かいわれ大根は大根の新芽で、豆苗やブロッコリースプラウトと同じスプラウト類です。 漢字では「貝割れ大根」と表記され、その名の通り貝殻が割れたような葉の形をしています。 旬はありませんが、通年安定した価格で流通していて、栄養価も高いことが特徴。 実は緑黄色野菜に分類されます。 ピリッとした辛みは減塩料理のアクセントにも。 今回はかいわれ大根を使った減塩レシピをご紹介します。
かいわれ大根とささみのわさびマヨ和え
【材料】(1人分) かいわれ大根 1パック 鶏ささみ 1本 酒 小さじ1 ★マヨネーズ 大さじ1 ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2 ★わさび(チューブ) 小さじ1/2
【作り方】 1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をかけてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3~4分蒸す。粗熱が取れたら手でほぐす。
2.かいわれ大根はキッチンばさみで根元を落とし、半分に切って1と混ぜる。 3.★の調味料で味付けして完成。 1人分でかいわれ大根1パックをたっぷりと使ったレシピです。 かいわれ大根の辛みとわさびの辛さに、マヨネーズのまろやかさがよく合います。 材料2つ、包丁だけでなく火も使わずにできるので、暑い日のもう一品にもおすすめです。 かいわれ大根は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンやビタミンCが多く含まれています。 根元を落とした重量は、1パック当たり約40gですが、ビタミンCは一日の目標量のうち1/4ほどを補えます。 ほかにもビタミンKや食物繊維なども含まれているため、麺類や冷ややっこ、納豆などさまざまな料理にプラスするだけで、栄養をちょい足しできます。 食塩相当量:0.7g
かいわれ大根の豚しゃぶサラダ
【材料】(1人分) かいわれ大根 1/2パック もやし 100g 豚バラうすぎり肉 100g ★ポン酢しょうゆ 小さじ2 ★ごま油 小さじ1 ★すりごま 小さじ1 ★おろし生姜 小さじ1/2
【作り方】 1.かいわれ大根はキッチンばさみで根元を落とし、半分に切る。★の調味料を混ぜておく。 2.沸騰したお湯でもやし、豚バラ肉の順で茹で、それぞれ冷水で冷ましたらざるにあげて水気を切る。 3.もやしとかいわれ大根を混ぜてうつわに盛り付け、豚バラ肉をのせ、1のたれをかけて完成。 暑い季節には冷しゃぶで、涼しい季節は温しゃぶでと通年食べられるレシピです。 生姜の効いたポン酢のたれと、ピリッとしたかいわれ大根の風味で、少ない調味料でもおいしく食べられます。 もやしを、大豆もやしやカット野菜ミックスに変えるのもおすすめです。 かいわれ大根の辛み成分は、イソチオシアネートによるものです。 抗酸化作用があることでも知られていて、機能性成分として近年注目を集めています。 イソチオシアネートは加熱すると減少してしまうため、生で食べるのがおすすめです。 食塩相当量:1.0g * * * かいわれ大根は根を落とす前に、パックのまま流水して種を落としてから切ると、調理しやすくなります。 冷蔵庫では立てて保存すると、長持ちしますよ。 文/矢崎海里(やざき・かいり) 管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。
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