シェフは名店出身なのにコース4,400円~! 料理も空間も使い勝手もいい、黄金バランスのイタリアン
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
料理も空間も使い勝手もいいイタリアン
都心にあって料理も空間も洗練されていてリーズナブルに使える店は、かなり貴重。五反田の目黒川沿いにあるイタリアン「VIGO」は、アンティーク家具に囲まれた空間に、L字カウンター、テーブル席、個室まで備えてあるという使い勝手の良さが魅力。料理とワインのおいしさも申し分ない。絶対にチェックしておきたい一軒だ。
VIGOのシェフを務める田村直樹さんの料理は伝統を取り入れながらも、遊び心があり、それが店のオリジナリティになっている。田村さんの修業先は、イタリアのピエモンテ州やエミリア・ロマーニャ州。ピエモンテでは美しい彩りの一皿で知られる一つ星リストランテ「Gardenia」で修業した。帰国後は「サッカパウ」「ゴロシタ」など都内の人気店で腕を磨いた。現在の運営会社に入社後は炭火焼の業態を経験するとともに、ソムリエを取得。VIGOで出される世界のナチュラルワインのセレクトも担当している。
メニューも使い勝手の良さが魅力で、コースもアラカルトもOK。コースは5品4,400円と8品7,700円の2種類がある。素材には、滋賀の淡海地鶏や茨城・西崎ファームのかすみ鴨、千葉・田倉ファームの野菜などが使われている。それを田村さんが修業したピエモンテやエミリア・ロマーニャの手打ちパスタや郷土料理をベースにジャンルレスなイタリアンに仕立て、洗練された盛り付けで提供されている。