大阪のビジネス街の意外な名物!お蕎麦屋さんで人気のおいしい和菓子の正体は四角いおはぎ【和菓子に恋して】
●大阪にある蕎麦屋『和食 縁 蕎麦切り』は蕎麦ではない、和菓子の名物があります。実際に味わったそのおいしさとは?
大阪の天満橋にはランチで人気のお蕎麦屋があって、そのお店には少し意外にもおいしい和菓子もあるという情報をゲット。 大阪・人気蕎麦屋で持ち帰りたい「絶品おはぎ」 ビジネス街である天満橋のお蕎麦屋の和菓子という時点でハズレなしという予感。実際に食べに行ってきました。
大阪城からも近いビジネス街のお蕎麦屋『和食 縁 蕎麦切り』
天満橋、川に面した駅を下りて坂を上って行きます。左手に大阪城が見え隠れする坂道を上ること数分。 坂道をほぼ登りきったところに1軒のお蕎麦屋『和食 縁 蕎麦切り』を発見。入ってみると夜は居酒屋でお昼はお蕎麦のランチという感じのお店でした。
『和食 縁 蕎麦切り』で選びたい甘味つきランチセットの魅力
メニューを確認しているとお目当てである、甘味つきランチセットを発見。しばらくして運ばれてきたのがこちら。甘味は食後という事で、お蕎麦屋の本来のメインメニュー、お蕎麦の定食からいただいていきます。 ツルリと手繰って食べたお蕎麦は、毎朝手打ちしており、ツヤツヤと美しい細麺。
十割そばということでしたが、みずみずしくツルリとのど越しとコシがあり、キリッと辛めなツユにつけても仄かな蕎麦の風味の香る美味しいお蕎麦です。
お蕎麦を食べながら改めて定食を見渡してみると、かなり豪華なラインナップ。お蕎麦のお供の定番である天ぷらは、ブロッコリーにヤングコーン、カボチャと椎茸という野菜の盛り合わせなのですが、凝縮された野菜の旨みがサクサクの衣に閉じ込められていました。 お蕎麦と天ぷらのレベルの高さに気をよくしつつ、関西の麺類のお供の定番である、いなり寿司を。お酢の効いたシャリが甘い油揚げに包まれ絶妙のバランスです。
食後のデザートの甘味は、いわゆるおはぎ
甘味がおいしいと聞いてやってきたのですが、すっかりお蕎麦に心を掴まれつつ、今回の主役でもある甘味をいただきました。
一見すると小さめのグラタンにも思えるような四角い器に入っています。とりあえず何なのか確かめるために一口食べてみると、その正体は和菓子ぼたん、つまりぼた餅やおはぎと呼ばれるお菓子でした。 ぼた餅やおはぎといえば、小さ目のおにぎりのように丸められた状態が一般的で、四角いお皿に入っているのは初体験。 改めて味わってみると、あんこの甘みはかなり強め。しかし小豆の粒の形もしっかり感じられるあんこは上質で、イヤミな感じは一切ない軽やかな甘さ。 そのあんこの下のお米は、しっかり潰され軽いペースト状という感じで、新感触のおはぎでした。