フランス菓子界の鬼才、セバスチャン・ブイエによる日本初の路面店!(東京・学芸大学)
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Goûter(東京・学芸大学)
2023年11月、東急東横線学芸大学駅から徒歩約1分のところにオープンした「Goûter」(グテ)は、フランスのパティシエ兼ショコラティエであるセバスチャン・ブイエ氏のお店です。2015年にフランス・リヨンで生まれた店舗が、日本初の路面店としてお目見えしました。
「Goûter=おやつ」を意味する店舗には、焼き菓子や菓子パンをメインに、童心に帰るような懐かしさと遊び心を兼ね備えたフランスの“おやつ”が所狭しと並んでいます。
ブイエ氏は28歳のとき、世界のトップパティシエで構成される菓子職人協会「ルレ・デセール」のメンバーに当時最年少で認定。旅先や新しい人々との出会いから受けるインスピレーションをもとに、独創性の高い商品を次々と生み出しています。
色鮮やかなリヨンの銘菓“プラリネルージュ”を使⽤した「クッサン ルージュ」(389円、写真下段・右から2番目)など、フランス・リヨン本店のレシピをベースにした商品を中心にラインアップ。
また、店頭にはスイーツ系だけでなく、惣菜パンやピザのほか、バゲットや食パン、ロールパンなどプレーンな食事パンも並んでいます。写真の「クロックブイエ」(594円)は、モルネーソースとゴーダチーズ、ハムなどを贅沢に挟んで焼き上げたオリジナルのクロックムッシュです。
そのほか、日本で生まれたスペシャリテも。写真の「リヨンサンド フロマージュ」(411円)は、クロワッサン⽣地でゆず風味のクリーミーなチーズケーキをサンドし、甘酸っぱいフランボワーズのソースを利かせました。見た目も華やかなスイーツパンは、手土産にしたくなります。