【50代が選ぶ】おいしいと思う「とんかつチェーン」ランキング! 2位は「かつや」、1位は?
ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50代を対象に「一番おいしいと思うとんかつチェーン」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング15位~1位を見る】 衣や豚肉の種類、揚げ方など各チェーンでさまざまなこだわりの詰まったとんかつ。特に50代から最も支持されたのは、どのとんかつチェーンだったのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。
●第5位:とんかつ KYK
第5位は「とんかつ KYK」でした。神戸の三宮地下街(さんちか)に1号店をオープンして以来、関西エリアを中心にチェーン展開。「心と味でおもてなし」を信念としており、「Keep You Kindly」の頭文字をとって店名としています。 豚肉は全国の数百種類ある中からお店で厳選し、オリジナルのレシピで焼き上げます。油は大豆と菜種の混合となる100%植物性サラダ油を使用しているので、ボリュームがありながらもあっさりした仕上がりです。
●第4位:とんかつ新宿さぼてん
第4位は「とんかつ新宿さぼてん」でした。1966年に西新宿でオープンしたとんかつ新宿さぼてんは、やわらかくて風味豊かなヒレとロースを使用したとんかつをメインメニューとしているチェーンです。独自開発した粗めの特製生パン粉と、オレイン酸含有量の多い100%植物油の揚油を使っています。 メニューには、スペインの赤毛豚を使った「サボレッドロースかつ御膳」や、1頭から約2食分しか取れない希少な部位を使った「フィレブリアン御膳」などが用意されています。
●第3位:とんかつ まい泉
第3位は「とんかつ まい泉」でした。1965年に東京で創業し、現在では、デパ地下やエキナカをはじめ、さまざま場所で店舗展開しているとんかつチェーンです。 世界中から厳選した豚肉を用い、下ごしらえにも手間をかけるなど、調理法にもこだわりが感じられます。パン粉と揚げ油は独自のものを使い、ツヤがありカラッとしたでき上がりも特徴。甘口・辛口など数種類あるソースも味の決め手として人気を集めています。
【関連記事】
- 【画像:ランキング15位~1位を見る】
- 【40~50代に聞いた】モーニングがおいしいと思う「ファミレスチェーン」ランキングTOP9! 第1位は「ロイヤルホスト」【2023年最新調査結果】
- 【関東在住者が選ぶ】おいしいと思う「牛タンチェーン店」ランキングTOP15! 第1位は「牛たん炭焼 利久」【2024年最新調査結果】
- 【40代が選ぶ】おいしいと思う「和食系のファミレス」ランキングTOP11! 第1位は「和食さと」【2024年最新調査結果】
- 【30~40代に聞いた】「アイスコーヒーが一番おいしいと思うコーヒーチェーン」ランキングTOP16! 第1位は「スターバックス コーヒー」【2023年最新調査結果】