小寺慶子のレストラン予報|銀座〈おか㟢〉
ニクいシン・肉割烹が心に刺さるでしょう。 京都の肉食文化と割烹の仕事の融合によって発展してきた肉割烹。最近は東京でも独自の調理法やプレゼンテーションで個性を出す肉割烹が増えているが、なかでもアンダー2万円の緩急をつけたコースで肉好きの心を満たしているのが、4月に銀座にオープンした〈おか﨑〉だ。 【フォトギャラリーを見る】 西麻布の〈イノセントカーベリー〉や麻布十番〈岡田前〉で、肉の仕入れをサポートしてきた岡﨑睦さんはもともと、曜日を限定して中目黒で “間借り営業” をしていたが、常連客の熱烈な後押しもあり、銀座に待望の実店舗を構えた。牛蒡を柔らかいザブトンで包んだ八幡巻きなど、あらゆる部位を串で提供するスタイルもユニークで、炭火と藁焼きで仕上げる黒タンや、旬の食材の一品料理も。移転後は、滋賀の精肉店〈サカエヤ〉のジビーフや十勝若牛も定期的に扱えるようになり、料理の幅も広がるばかり。締めに登場する定食スタイルのシャトーブリアンを、炊きたての “いのちの壱” という希少なブランド米や赤だしとともに堪能すれば、幸福指数は無限に上昇する。
〈おか㟢〉
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F TEL 03 4440 8592。18時~、19時~、20時~のいずれかの時間に入店。日曜休。
photo_Yoichiro Kikuchi text_Keiko Kodera