<原材料が高騰中‼>ことしのクリスマスケーキ事情 平日クリスマスの夜に”大人”が楽しめる「モミの木そば」に「写真映えパフェ」も(宮城)
ミヤギテレビ
ことしのクリスマスケーキ事情と、平日クリスマスの楽しみ方についてお伝えする。 1か月後に迫ったクリスマス。 まずは、ことしの過ごし方について、仙台市内で聞いた。
街の人 「イルミネーション行くつもりでいました。光のページェントです」 「ホールケーキをいつも買って食べています」 「家で家族と一緒にごはんを食べることが多いです。会社からもケーキが出るので、それを家に持ち帰って食べようかなと」 「子どももいるのでクリスマスケーキが一番かもしれないです」
やはり、クリスマスケーキは外せないようだ。 仙台市にある洋菓子店。 白壁アナウンサーリポート 「ショーケースには華やかなケーキがずらっと並んでいます。ワクワクしますよね。こちらのお店でも、11月13日からクリスマスケーキの予約が始まりました」
クリスマス期間には、500台のホールケーキを作るというこちらのお店。 しかし、チョコレートは、5年前と比べ価格がほぼ倍になっているほか、バターや生クリームそして卵など、ケーキの原材料が軒並み値上がりしている。
帝国データバンクによると、クリスマスケーキの価格は年々上がっていて去年は平均4468円。原材料の高騰を受けて、今年もさらに上がる見通しだ。 パティスリーティッセ・オーナーシェフ 阿部彰さん 「年に1度のクリスマスを、ケーキと一緒に楽しんでほしい」 その思いから、こちらのお店では利益を削ってでも、クリスマスは去年と同じ価格に据え置くことを決めた。 もちろん、ケーキのクオリティは変えないが、唯一妥協したのは持ち運び用の箱だという。 パティスリー ティッセ 阿部彰さん 「本当はこれ(箱)を使用したかったんですが、今年は白い箱にシールを貼って若干のコスト削減で、ケーキ代金を上げないように企業努力をしたい」