ぐっち夫婦 火も包丁も使わない!子どもの”はじめての料理”|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。 「いつか、子どもたちが自分でごはんを作れるようになってくれたらな・・・」なんて願っているママも多いのではないでしょうか。今回は、ぐっち夫婦が小学生でも作れるレシピを考案してくれました。休日のランチや、大人が体調を崩している時に、自分やきょうだいの食事をサッと作れるようになったら、お母さんは心強い! 今回のレシピで練習しておいたら、もしものときに大助かり、なんて日も近いかもしれません。
<今月のお悩み>
子どもも5年生になったし、食育も兼ねて今年度から土曜日のお昼は自分で作らせてみようと思います!(母の苦労を少しはわかってほしいというのもある) でも、さすがに最初は火を使わせるのは心配。できれば包丁も使わずできたら安心です。子どもが自分で作るはじめてのお昼ごはんに、いいレシピはないでしょうか? 後片付けまで全部やってみてもらいたいと思っているので、一品で済み、洗い物も少ないとありがたいです。(39歳・11歳女の子6歳男の子ママ)
【材料(2人分)】 冷凍うどん…2個 コーン…30g ハム…2枚 サラダ菜…適量 ミニトマト…適量 マヨネーズ…適量 めんつゆ(2倍濃縮)…100ml 水…300ml
【作り方】 ①冷凍うどんはパッケージの指示に従ってレンジ加熱する。冷まして水気を切る。
②サラダ菜は手で適当な大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
③ハムは型で抜く。 ④めんつゆは水と合わせる。
⑤皿にうどんを入れ、その上にサラダ菜、ハム(またはツナでもおいしい)、ミニトマト、コーンをトッピングする。