手軽に作れて食べると元気に!料理家・栗原はるみの「健康常備菜」レシピ
料理家・栗原はるみさんのパーソナルマガジン『栗原はるみ』の最新号は、読むだけで元気になれる一冊。 体を作るたんぱく質がしっかりとれ、体にいい食材を使った「健康レシピ」や、日々笑顔でいるための心がけ、毎日食べたいスープのレシピをまとめた別冊付録、愛用しているスニーカーの特集など、盛りだくさんです。 【写真からレシピページにリンクします】「これってどうやって作るの?」料理家・栗原はるみのおいしそうな料理の数々 今回は、身近な食材と調味料でできる健康常備菜のレシピを3つ、ご紹介します。
じゃことナッツの甘辛がらめ
カリカリのじゃことナッツを、甘辛いたれにからめます。ワインのおつまみにもぴったりです。 材料と作り方(作りやすい分量) (1)フライパンにちりめんじゃこ40gを入れ、弱火でカリッとするまで混ぜながら2~3分からいりする。火を止め、一度取り出す。 (2)フライパンをきれいにし、砂糖大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ1を合わせ入れ、弱火で煮立てる。とろみがついたら火を止め、(1)、ナッツ(くるみ、アーモンドなどローストしたものを好みで)100gを加え、手早くからめる。 (3)平らな器にクッキングシートを敷き、(2)を熱いうちに広げて冷ます。器に盛り、好みで白いりごまをふる。
たこのマリネ
仕上げに加えたディルの香りがアクセントに。えびやほたて、いかでもおいしく作れます。 材料と作り方(作りやすい分量) (1)ゆでだこの足(刺身用)1~2本を薄切りにして器に並べ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 (2)(1)に塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油適量をまわしかけ、ディル適量をちらしてマリネする。
きゅうりの甘酢漬け
口の中がさっぱりする甘酢漬けは、はし休めにぴったり。しょうがを合わせれば爽やかに。 材料と作り方(作りやすい分量) (1)きゅうり2本は斜め薄切りにする。酢カップ1、砂糖大さじ4、塩小さじ½を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ、甘酢を作る。 (2)保存容器にきゅうりと実山椒の佃煮(市販)適量を入れ、甘酢を注いでなじませる。 今回ご紹介した常備菜はもちろん、毎日の食事に、忙しいときや疲れた時にあると頼りになる健康常備菜のレシピが、『栗原はるみ』8号に掲載中です。 その他、「楽しくおいしく、体重を落とす」レシピや、肉、魚、卵といった、健康な体を作るために食べたいもの、毎日作って食べたい、簡単なスープのレシピの小冊子など、盛りだくさんの内容です。 ぜひご覧ください! 構成/『栗原はるみ』編集部