【岐阜県・郡上市エリア】中華そばにえび天のせ!? 激レアな食体験が味わえるおすすめスポット5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する岐阜県は、郷土料理家・写真家のminokamoさんに、郡上市エリアを案内してもらいました。郷土食「燻り豆腐」が食べられる〈豆腐湯葉料理 奥の奥〉や、五平餅の名店〈ひがしのくま家 おかずや五代目〉、絶品手作りハムが有名な〈明宝ハム〉などを紹介します。 【岐阜県・多治見市エリア】ご当地うどん「ころかけ」発祥の〈信濃屋〉など、おいしい名店5選。
minokamo 郷土料理家・写真家 みのかも/岐阜県美濃加茂市出身。本名は長尾明子。郷土食研究家・写真家として活動。料理で楽しく人と繋がることをテーマに日本各地の地域食を調査し、イベント開催や特産品を生かした料理考案を行う。媒体でのレシピ考案・撮影、道の駅のメニュー開発なども手がける。
1.〈豆腐湯葉料理 奥の奥〉でセルフ湯葉すくい!
郡上は岐阜県を縦断する長良川の上流にあり、アユやアマゴなどの川魚、山菜やきのこといった里山の食材が豊富ですが、山間での冬季の食材確保のため、味噌や醤油、漬け物、にしん寿司といった発酵食品が多く伝わっています。大和町母袋地区にある〈豆腐湯葉料理 奥の奥〉は、鎌倉時代から伝わる郷土食「燻り豆腐」を後世に残したいと、約30年前に豆腐店を開店したことに始まるそうです。ここの魅力は、自分ですくいながら食べられる引き上げ湯葉! ポン酢でさっぱり、箸が止まらない! 湯葉のあとは座敷で山川の幸とさまざまな豆腐料理を堪能。工房で生産される「どぶろく」の素材は100%地元産で、豆腐料理のお供にもぴったり。ほかにも郡上には、岐阜の味を楽しめる名店が各所にありますよ。(minokamoさん)
〈豆腐湯葉料理 奥の奥〉 (とうふゆばりょうり おくのおく) 住所:郡上市大和町栗巣1670-1 TEL:0575-88-3156 営業時間:11:30~15:00 定休日:月休ほか冬季休業
2.五平餅がおいしい〈ひがしのくま家 おかずや五代目〉
〈ひがしのくま家 おかずや五代目〉(郡上市八幡町本町874)は、初代から引き継がれる郡上味噌タレを塗った五平餅が絶品!