「特有の文化なくさない」60年の伝統“花見小屋” 最盛期は20軒以上も、今は1店舗のみ 店主「とにかくやり続ける」
長野放送
11日正午すぎ、長野市の城山公園。4月8日に開花し、11日は5分咲きに。まもなく約470本のソメイヨシノが見ごろを迎えます。 この時期の風物詩が「花見小屋」です。 やきそばにもつ煮。花見小屋「鶴亀」の人気メニューです。 提供しているのは店主の斎藤幸代さん。1994年に営業を始め今年30周年を迎えました。 花見茶屋 鶴亀・斎藤幸代さん: 「もう30年たったんだという思いと、振り返ればいろんな思い出がありますが、毎年、気が付けばここにいるというような感じ」 花見小屋は4月でも冷える長野市の春に暖かい小屋の中から桜を楽しもうと60年以上前に設置されました。 全国的にも珍しく長野独特の文化になっています。最盛期には公園一帯に20軒以上が立ち並び市民からも愛されてきました。 しかし、後継者問題や花見文化の変化などで徐々に数を減らし、2019年には4軒に。 さらに、新型コロナの影響で2020年から3年間は営業ができない状態となりました。 ようやくコロナ禍が終わり2023年、3年ぶりに再開したのは「鶴亀」1軒のみでした。 花見茶屋 鶴亀・斎藤幸代さん(2023年取材): 「私が辞めたら、70年近く続いた歴史、長野特有のこの文化をなくしてしまうという責任。私はもうやれるまで頑張って、とにかくやり続けていくだけ」 今年も先週金曜日から営業を始めた「鶴亀」。毎日、多くの客が訪れています。 客: 「花見小屋が好きで、毎年必ず来ているので続けてくれることがうれしい」 「また花見小屋が増えてにぎやかになったらいいな」 花見茶屋 鶴亀・斎藤幸代さん: 「40周年、50周年なんて言えたらいいなと思いますが、どうでしょうか。明るい未来であってほしい。あと、体力勝負ですね」
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