退職金で自宅解体、56歳の決断 叶えた夢は“デカ盛り弁当屋” 料理人に反対した父の名前をトレードマークに 富山県高岡市
チューリップテレビ
子どもの頃から料理好き。でも料理とは無縁の仕事を36年間続けてきた。56歳で退職金をつぎ込み自宅を解体、夢の弁当屋をオープン。 そのトレードマークに採用した“ゴリラ”。名付けた「としお」という名前は、料理人になることを反対した父の名前でした。 【写真を見る】退職金で自宅解体、56歳の決断 叶えた夢は“デカ盛り弁当屋” 料理人に反対した父の名前をトレードマークに 富山県高岡市 4月にオープンした富山県高岡市の弁当店「ゴリラのたまご」。店先で笑みを浮かべるゴリラのマネキンがトレードマークです。 子連れで訪れたお母さん: 「よくここ通るのでずっと気になっていたんです。(子供が)大好きなハンバーグとかボリュームのある弁当なのですごく楽しみにしています」 子供:「ハンバーグが柔らかくておいしかった」 お店の看板メニューはハンバーグ。 7種類あるすべての弁当がボリューム満点でガッツリ食べたい人にも好評です。 店長は丸岡利徳さん。 基本的に一人で店を賄っています。丸岡さんの1日は、朝5時から。まずはゴリラを店先に。 店長・丸岡さん: 「このゴリラは可動式のマネキンの着ぐるみなんですよ。おれの親父の名前が『としお』なんで『としおくん』っていうんですけど。誰にも公表してないですけど」 次は看板メニューのハンバーグを仕込みます。ハンバーグの“タネ”には隠し味にマヨネーズを入れ、全身を使ってこねるのがポイントだそう。 丸岡さんのこだわりはボリューム。 一般的な弁当のハンバーグ1つの重さは100グラム程度ということですが、丸岡さんの作るハンバーグは約180グラム。それを大きなフライパンで6個まとめて一気に焼き上げます。 甘酢やタルタルといったメニューは、ネットで情報を集め、自分の舌を頼りに改良を重ねてオリジナルレシピを完成させたそう。 実は丸岡さん、2024年3月までは運送会社で重機オペレーターをしていました。いわゆる“脱サラ”です。 店長・丸岡さん: 「小さい時から料理が好きで、小学生の時にクリスマスに家族にチキン焼いてみたりだとか、オードブルまがいなものを作って母親父親に食べさせたり」