低カロリーなのにボリューム&栄養も満点!ささ身で作るフォー風にゅうめん
ササッと調理できて、喉ごしのよいそうめんの出番が増える季節。麺だけでは栄養バランスが偏りがちですが、肉&野菜を組み合わせて、栄養バランスをアップさせるのがおすすめです! 【画像で確認】切る手間いらずのアレンジそうめん「豚しゃぶとにらのポン酢あえめん」 この夏、編集部のイチ推しは<とりささ身&パプリカ>の組み合わせ。 ⚫︎とりささ身 低カロリーなのに食べごたえ満点! 健康な体づくりに欠かせない、たんぱく質が豊富な点も見逃せません。 筋を取り除いたものが売っていますが、もしついていても筋を取る下ごしらえは必要なし。ゆでてから裂く時に取り除けばOKです。 香味野菜と一緒にゆでると、うまみたっぷりのゆで汁はスープとして活用もできて、とってもお得! ⚫︎パプリカ こちらも、面倒な下ごしらえなしで食べられるのが魅力。 ビタミンACE(エース)と呼ばれる、ビタミンA、C、Eが含まれていて、老化や病気の原因のひとつである「酸化」を防ぐ、抗酸化作用があります。 そうめんに、とりささ身とパプリカを組み合わせた、夏にぴったりの一品をご紹介します。 ▷レシピを教えてくれたのは藤井 恵さん 料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。 Instagram @fujii_megumi_1966 ■ささ身のフォー風にゅうめん 【材料・2人分】 とりささ身…6本(約200g) 赤パプリカ…1個(縦半分、横薄切りにする) そうめん…150g ■A └しょうが…1かけ(たたき潰す) └にんにく…1片(たたき潰す) └酒…大さじ2 └水…4カップ ■B └砂糖…小さじ1 └塩…小さじ1/3 ■C(混ぜる) └トマトケチャップ…大さじ1 └豆板醤…小さじ1 塩、こしょう 【作り方】 1 ささ身は塩少々をすり込み、Aとともに鍋に入れる。中火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分煮る。 2 火を止めて、粗熱がとれたらささ身を取り出し、食べやすく裂く(ゆで汁はとっておく)。 3 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて湯をきり、器に盛る。 4 2のゆで汁にBを加えて温め、こしょう少々をふって3にかける。ささ身、パプリカと、好みでバジルをのせ、Cを添える。 (1人分391kcal /塩分2.7g) とり肉ならではのやさしいうまみがしみ渡る、飽きのこないスープと、つるんとしたそうめんが相性抜群。お好みで、塩をナンプラーに変えて作ると、エスニック度が増します(その場合は味をみて、量を加減してください)。 途中で、トマトケチャップ&豆板醤を混ぜたスイートチリ風のソースで「味変」も楽しんでみてくださいね。 レシピ考案/藤井 恵 撮影/難波雄史 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt