5/5▲筆者の実感として、板ずりに使う塩は少し多めの方が、美しい緑色にゆで上がる気がします。(LASISA)一手間で見違えるから…オクラを【塩】でこするのはなぜか《納得の理由》を栄養士ライターが解説【関連記事】【閲覧注意】お刺身に潜む白色の糸… これが「アニサキス」の幼虫です!【もやしのひげ根】調理の時は取るべき?おいしく食べるコツと保存方法スーパーのレジ係が「最も避けたい客」4選 意外と当てはまっているかも?「一番やりたくない家事」ランキング 3位 部屋掃除、2位 食器洗い…1位は「しんどい」「重労働」の声【自家製ガリの作り方】仕込みは「切る・ゆでる・漬ける」の3ステップで完了!転がすだけで《みじん切り》ができる調理器具登場!貝印「ころころチョッパー」がおもしろ&便利そう♪