きゅうりは「炒める」が正解!包丁を使わずらくらく完成するレシピ
最小限の手間でできるメインと副菜をご紹介。きゅうりをたたいて炒めものを開始。豚肉ときゅうりを炒めたら、ミックスビーンズのサラダは材料をボウルに合わせるだけ!包丁を使わずにできる、らくらく献立です。 【画像】きゅうりは「炒める」が正解!包丁を使わずらくらく完成するレシピ
豚こまとたたききゅうりのカレー炒め
●材料(4人分) 豚こま切れ肉…400g きゅうり…4本 おろしにんにく…1かけ分 しょうゆ…小さじ1 カレー粉…小さじ1 1/2 カレー粉(仕上げ用)…適量 オリーブ油…大さじ1 塩 ●作り方 (1)下ごしらえをする 豚肉は塩小さじ2/3をふる。きゅうりはめん棒などでたたいて割り、端は除く。 (2)豚肉を炒める フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら豚肉を入れ、焼き目がついたらしょうゆを加えてからめる。 (3)きゅうりを加えてカレー粉で味つけ きゅうりを加えて1~2分炒め、カレー粉、塩少々を加えて炒め合わせる。器に盛り、カレー粉をふる。 (熱量215kcal、塩分1.4g)
ミックスビーンズの青じそサラダ
●材料(4人分) ミックスビーンズ(ドライパック)…100g 青じそ…10枚 [A] 塩…小さじ1/3 粗びき黒こしょう…少々 オリーブ油…大さじ1 ●作り方 (1)調味料を混ぜる ボウルにミックスビーンズを入れ、[A]を加えてあえる。 (2)青じそを加える 青じそは手でちぎって(1)に入れ、あえる。 (熱量65kcal、塩分0.7g)
食べてみました
【ワタナベさん】炒めもののきゅうりはたたいて使って、サラダの青じそはちぎって加えるので、今日は包丁を使わないでできる献立なんですよ。 【編集担当】炒めたきゅうりはとてもおいしいです! 【ワタナベさん】カレー味にするときゅうりの青臭さがやわらぎます。きゅうりは炒めてもパリッとした食感が残るので、生とは違ったおいしさが味わえます。 【編集担当】炒めたきゅうりの食感は歯切れがよくて、たくさん食べられます。 【ワタナベさん】この炒めものはきゅうりをズッキーニに換えて作ってもおいしいですよ。ズッキーニで作る場合は包丁で薄切りにして炒めるといいですね。 <この特集のレシピについて> ・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、へた、がく、種、根元、筋などを除いてから調理してください。 ・肉、魚は水けを拭いてから調理してください。 ・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> ワタナベマキさん 料理研究家。食材をシンプルに味わう料理を提案。旬の味を大切にした、センスの光るレシピが大人気! 参照:『サンキュ!』2024年7月号「手間も時間も!最小限おかず」より。掲載している情報は2024年5月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部