日本のカツサンド、なぜ外国人を魅了? “やわらかい肉がナイス” 熱々に感動
今、日本の「カツサンド」に外国人観光客が大行列。海外のサンドイッチとはひと味違う、日本ならではの魅力があるそうです。 【画像】和牛を使ったカツサンド…きれいにカットした断面
■カツサンドに外国人が熱狂
きれいなサシが入った、ピンク色の牛カツ。絶妙なミディアムレアに仕上げた、極上のビーフヒレカツサンドは1人前3200円。 日本で誕生した絶品カツサンドを求めるのは、ほとんどが外国人です。 夜な夜な、外国人観光客の大行列ができる東京・銀座のカツサンド専門店「銀座サンド」。平日は午後5時にオープンして、翌日の午前4時まで営業。 できたてのビーフカツサンドをテイクアウトして、その場で舌鼓。 パンの食文化が根付くアメリカから来た男性も感激。 コーディーさん(31) 「オーマイゴッド!」 「本当においしい。これまで食べた中で最高のサンドイッチ」 日本のカツサンドに外国人が熱狂するワケは? 10種類以上のオリジナルカツサンドが勢揃い。外国人客の人気ナンバーワンは、国産牛のヒレ肉を使った「特撰国産牛ヘレカツサンド」。自家製のデミグラスソースで仕上げています。 第2位は、ふわふわのタマゴをカツにして、たっぷりのマヨネーズと一緒に味わう「タマゴカツサンド」。 第3位は、国産の豚ロースを16枚重ねたミルフィーユカツサンドの「ポーク塩カツサンド」です。 イギリスから エマニュアルさん(21) 「ジャパニーズビーフベリーグッド」 サンドイッチの名前が生まれた国・イギリスからの男性は、日本のカツサンドの魅力について、次のように話します。 エマニュアルさん(21) 「ロンドンのよりも日本のほうがおいしい。ロンドンでは食べられない。硬くなくてやわらかいから、かみやすい」 さらに別の店では、日本が誇る「和牛」がメインの豪華カツサンドも登場。和牛のなかでも、特にやわらかいヒレ肉を使ったサンドイッチは、1人前でお値段なんと7000円。 午後3時すぎ、店内は海外からのお客様で満席です。 銀座のカツサンド専門店「新世界グリル 梵」は、客の8割が外国人だといいます。 和牛のヒレカツを2枚あげて、トーストにした食パン4枚に、特製のこだわりソースを付けます。鶏ガラをベースに、スパイスと果物などが入った、酸味のある濃厚な味わい。そこにあげたての和牛カツを乗せて重ねたら…。 きれいにカットした断面はビーティフル。レアに仕上げた和牛ヒレ肉の甘いあぶらに、サクサクカツの食感。外国人観光客は、この贅沢な和牛カツサンドに夢中です。 マレーシアから ジェシーさん 「プレミアム和牛ビーフ」 マレーシアの女性が、初挑戦。くるっと回って、大絶賛です。 ジェシーさん 「すごいです!」 「牛肉はとてもやわらかくてジューシーで、ソースもおいしい。トーストはカリっとしていて良い加減に焦げ目がついている。日本の和牛は口の中でとける。かむのが大変な他の牛肉とは違う。だから和牛が好き」 外国人客にとって、日本の和牛はやはり格別のようです。