つぶつぶトロッとした食感がやみつきに。手作りキウイソースにトライ!
体にうれしい栄養が豊富に含まれていて、水分補給もできるキウイ。熱中症や夏バテにぴったりのフルーツといわれています。 【画像で確認】キウイブラザーズの刺繍がかわいい!便利な保冷ランチバッグ 半分に切るだけで手軽に食べられるのもうれしいですが、たまには一手間加えて、おいしいスイーツにアレンジしてみるのもおすすめですよ! 今回は、おいしいキウイソースを添えたミルクプリンのレシピをご紹介します。キウイの果肉感の残るソースはやみつきになるおいしさですよ。 * * * ■キウイのフレッシュソースのミルクプリン キウイは手で潰してソース状にすると、口当たりがよくなります 【材料】(約120mlのカップ3~4個分) ・キウイソース ∟キウイ (グリーン) ...2個 ∟砂糖 ...大さじ2 ∟レモン汁 ...小さじ1/2 ・牛乳 ...1と1/2カップ ・練乳 ...大さじ4 ・A ∟水 ...大さじ2 ∟粉ゼラチン ...5g 【下準備】 小さめの器にAの材料を順に入れ、約10分おいてふやかす。 【作り方】 1. 小鍋に牛乳1/2カップを入れて火にかけ、煮立つ直前まで温める。火を止めてふやかしたAを加えて溶かし、練乳と残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。 2. カップに注ぎ入れ、冷蔵室で約3時間冷やし固める。 3. キウイソースを作る。キウイはざく切りにしてポリ袋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて、手でもんで軽く潰す。2にかける。 (1人分154kcal/塩分0.1g) * * * つぶつぶ&とろっとしたキウイソースが、やさしい甘さのミルクプリンとマッチして絶妙な味わい。残り少ない夏休みを満喫する子どもたちへの、手作りおやつにもおすすめ。ぜひお試しください! 監修・レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円 文/さいとうあずみ