シリーズ初の試み、「ボンカレー」からカレーうどんの素が3月4日に発売
世界初の市販用レトルトカレー「ボンカレー」でおなじみの「大塚食品」(本社:大阪市中央区)は、シリーズ初となるカレーうどん専用の「ボンカレー 旨みを味わうカレーうどんの素」を3月4日に発売すると発表した。 【写真】汁なしタイプの「スパイス香るピリ辛キーマ仕立て」 同ブランドでは、公式サイトにてさまざまなアレンジレシピを提案。そのなかで、2022年6月~2023年5月の期間において、「麺」を使うレシピが閲覧数の上位にランクインしており、パスタやそばを抑えて、うどんのアレンジレシピが人気ナンバー1となっており、また、世間では冷凍うどんのニーズも拡大していることから、ブランド初の「カレーうどんの素」を開発したという。 この新製品では、箱ごとレンジで温め、うどんにかけるだけでおいしく簡単にカレーうどんが完成。また、食べたい気分に合わせて楽しめるよう、「汁あり」と「汁なし」の2タイプがスタンバイ。汁ありタイプの「だし薫る和風仕立て」(希望小売価格・税別260円、210g)は、かつおぶし、北海道産真昆布、長崎県産煮干しの和だしの旨みが特長で、汁なしタイプの「スパイス香るピリ辛キーマ仕立て」(同・税別210円、100g)は、粗挽き唐辛子、黒胡椒の辛さがアクセントになっている。 発売は3月4日。全国の量販店、コンビニエンスストア、一般小売店、ドラッグストアなどで販売される。また同日、より濃厚な味わいにリニューアルした「ボンカレーネオ」5品も発売される。