あえるだけで簡単! 旬のトマトのおいしさを引き出すサブおかず2選
いよいよ甘みが増しておいしい、旬のトマト。火を通してメインおかずで楽しむのもいいですが、フレッシュなおいしさを味わいたいなら、そのまま使ったサラダやサブおかずが一番です。 【画像で見る】肉と合わせてメインおかずにも。トマトを使ったおかずをもっと見る! というわけで今回は、トマトで作るサブおかずのレシピ。あえるだけで超簡単にできちゃう2品をご紹介します。 * * * ■トマトの梅おかかあえ オイルを加えると、味のなじみ方が格段に違う 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・梅干し ...1個 ・削りがつお ...1袋 (約4g) ・オリーブ油 ・しょうゆ ・砂糖 【作り方】 1. トマトは八つ割りにして横半分に切る。梅干しは種を取って包丁でたたく。 2. ボウルに梅肉、削りがつお、オリーブ油大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/3を入れてよく混ぜ、トマトを加えてあえる。 (1人分82kcal/塩分1.1g レシピ考案/井原裕子) ■トマトとみょうがのマヨポンあえ みょうが&ポン酢で香りよく、爽やかに 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・みょうが ...1個 ・ポン酢じょうゆ ...大さじ1/2 ・マヨネーズ 【作り方】 1. トマトは八つ割りにし、みょうがは縦半分に切って縦薄切りにする。 2. ボウルにマヨネーズ大さじ1/2、ポン酢じょうゆを混ぜ、1を加えてあえる。 (1人分38kcal/塩分0.4g レシピ考案/市瀬悦子) * * * トマトの他には、少ない材料と調味料で簡単に作れるから、あと一品が思いつかないときに大活躍間違いなし! 今夜のサブおかずにぜひお試しくださいね。 レシピ考案/井原裕子、市瀬悦子 撮影/木村拓、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ