【プロテイン】正しい摂り方・ダメな摂り方・種類…「プロテインの基礎」をプロが解説!
世に多く出回っているプロテイン(=タンパク質)商品。ダイエットに良さそうだけど、なんとなく選んで、なんとなく摂っている……。そんなプロテイン初心者に、体づくりのプロ・岡田さんがプロテインとの付き合い方をアドバイス。正しい摂り方を知って、ダイエットやボディメイクに役立てましょう! 〈画像〉プロテインの「正しい選び方&おすすめプロテイン」
教えてくれたのは……岡田隆さん
日本体育大学 教授/現役ボディビルダー 長年、柔道日本代表チーム、日本オリンピック委員会強化スタッフとしてオリンピックのメダル獲得に貢献する一方で、自身もボディビルダーとして数々の大会で入賞を果たす。また、骨格筋評論家「バズーカ岡田」の名で、さまざまなメディアで情報を発信中。著書に『最高の除脂肪食』(ポプラ社)ほか多数、YouTubeチャンネル「新・バズーカ岡田チャンネル」なども人気。
プロテインとの正しい付き合い方は?
1食あたり20gのタンパク質が必要! 不足分をプロテインで補充して 肌や爪から細胞まで、人間を形成する主な材料はタンパク質です。そのため、例えサラダばかり食べて体重を落としても、タンパク質が不足してしまうと細胞の生まれ変わりがスムーズにいかず、美しい体をつくることはできません。 タンパク質の1日の目安摂取量は、体重1kgあたり1g(例:50kgの人なら50g)です。筋肉の成長には体重1kgあたり2g(50kgの人なら100g)、もしくは1食20g前後が必要とされています。 体は常につくりかえられており、その主たる材料であるタンパク質が常に必要です。なので一度にまとめて摂るよりも、少なくとも3食に分けて肉、魚、豆類、乳製品などから摂取することが大切です。 しかし、毎食純粋にタンパク質を20g摂るのはかなり難しいんです。タンパク質を多く含む料理(肉でいえば100gくらいです)の用意が面倒だったり、また、忙しい日々を送っていると食事自体もままならないということもあるでしょう。さらに、肉には皮や皮下脂肪といった脂質も含まれるので、きちんとタンパク質を摂ろうとすると、太りやすい脂質も大量に摂取してしまうということもあります。 そんなときに役立つのがドリンクタイプのプロテインやプロテインバー。食事で足りなかった分を、手軽に効率よく補うためにもおすすめです。