寿司文化を守るための”奇策”は副業にあり?老舗4代目の新たなる挑戦 開店した新業態が目指すもの
日本が世界に誇る“寿司”。ただ、近年ではチェーン店の勢いに押され、特に地方ではいわゆる“回らない”寿司店の店舗が減っていると言われている。こうした中、静岡県下田市では老舗寿司店の4代目が新たな取り組みを始めた。 【動画】副業は寿司職人?後継者不足で寿司店の廃業が相次ぐ中で老舗の4代目が考えた”奇策”
“街の寿司店”が3分の1に減少
伊豆半島の南端・静岡県下田市で88年続く老舗・美松。慣れた手つきで魚をさばいているのが、この店の4代目・植松隆二さん(33)だ。 高校卒業後、東京で10年修行を積んだ植松さんは2021年、父の後を継ぐため生まれ故郷に戻ってきた。
しかし、少子高齢化に伴い人口減少が止まらない下田市では、チェーン店を除く寿司店がピーク時には18店あったものの、現在は6店と3分の1にまで減った。 植松さんは「後継ぎがいなくて廃業してしまう店舗が多い」と打ち明ける。 下田市では寿司職人も高齢化していて、美松でも33歳の植松さんが最も若く、次に若いのが父で3代目の幹男さん(64)というのが現実だ。
美松4代目・植松隆二さん: 「本業で寿司職人を10年修業します」という人は、なかなか田舎に来ないと思っている。やはり(都会の)有名店に修業に行ったり、できる人たちは海外に行って収入をあげたりする流れが今できている
ケータリングサービスで握り体験
このままでは下田から寿司文化が消えてしまうのではないか… そこで2021年頃から始めたのが、客先に出向いて寿司を握るケータリングサービスだ。 このサービスでは寿司のおいしさを知ってもらうと同時に寿司という文化を楽しんでもらうことも目的としているため、植松さんが握った寿司を食べるだけでなく、寿司の握りを体験することができる。
植松さんは「シャリをとる、ネタをとる、人差し指でワサビをとる、つける、のせる。口の中でほぐれやすくするためにはどうしているかというと…」「並べ方もセンスが出るので、同じ色で揃えたり、交互にしたり…」と、職人のコツを伝授していく。 参加者は「楽しい。結構難しい。思ったような形にならない」「思ったよりも繊細さが要求されて見ているよりもすごく大変だった。でも、作った時の達成感がすごくあり、またやりたいと思った」と楽しんだ様子だ。