パリッもちっと食感の麺とソースの相性が抜群! 大分名物の「日田やきそば」が原宿で堪能できる
教えてくれる人|山本憲資
1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
ファッションの聖地・原宿にできた日田焼きそばの新店
裏原宿の中でも地元で通称「とんちゃん通り」と呼ばれる原宿通り。おしゃれなブティックや雑貨店が並ぶこの場所に、日田焼きそばの店がオープンした。ちょっと意外な場所のようにも思えるが、この通りにある老舗古着店「BerBerJin」が手掛けていると聞けば納得だ。
「BerBerJin」店主の出身地が大分県日田市であることから、ソウルフード・日田焼きそばをぜひ東京でも知って欲しいという思いがあったという。中でも地元の人気店であり、店主が愛するのが「来々軒」。その味を受け継ぐ日田焼きそば専門店を「来々軒 原宿店」としてオープンしたのだ。
実はここ、昭和スタイルの老舗居酒屋「みこし」があった場所。店は残念ながら少し前に歴史を閉じたが「みこし」の主人からぜひここで店をやってほしいと声がかかったことがきっかけになったと言う。そうしたオマージュを込めて、店内の壁には居酒屋メニューが貼られているのだ。
山本さん「日田焼きそばの名店の支店が原宿にできたと聞いて。これが日田焼きそばか!と。大分の本場には行ったことがないので、こちらで食べられてよかったです。」
灼熱の鉄板の前で腕を振るう料理長の思いとは?
一つひとつ丁寧に、本店と同じ調理法、調味料を使ってかの地の味を再現しているのは大将の尾崎さんだ。一口に日田焼きそばといっても店ごとに焼き方やソースの味が違う。「来々軒」のポイントは表面を揚げたようにカリカリに焼き付け、中はもちもちに仕上げる麺の火入れ。尾崎さんは熱い鉄板に向かい、そのタイミングをじっくりと見計らうのだ。