白だしってどんな料理に合うの?1本で味が決まるから使いこなせると便利
ここ最近、どんどん人気が高まっている「白だし」。これ1本で味が決まるので失敗が少なく、料理をより簡単に作ることができます。また、手軽にお店のようなワンランク上の美味しさを楽しむことができるので、毎日の食卓に活用しているという人も多い様子。そこで『kufura』では、20歳以上の女性261人にアンケートを行い、「白だしを使った簡単レシピ」を聞いてみました。味の感想や白だしを使うメリットなどとあわせてご紹介していきます。
だし感あふれる上品な「だし巻き卵」が手軽にできる
「白だしを使うと、だしの風味が効いた美味しいだし巻き卵を作ることができます。白だし1本で味が決まるで、すごく簡単です」(36歳/主婦) 「卵を溶いて白だしと水を加えるだけで、ふんわりとした風味のいいだし巻き卵が出来上がります」(50歳/営業・販売) 「卵に水と白だし、砂糖を入れて、だし巻き卵を作ります。醤油を入れないので、茶色っぽくなることもなく、色良く仕上がるところが気に入っています」(34歳/その他) 「だし巻き卵を作るときに白だしを加えると、プロっぽい味わいになって家族にも好評です。卵の色もきれいなままなので、すごく重宝しています」(67歳/主婦) 「だし巻き卵を作るときに、白だしをちょっと入れるだけで本格的な味わいになって美味しいです」(56歳/その他) 白だしを使ったおすすめのレシピ、いちばん多かったのはだし巻き卵でした。白だしは色が薄く、素材の色を損なうことがないので、だし巻き卵も卵本来のきれいな色に仕上がります。また、白だしはだしが効いているので、これ1本で上品な味わいの美味しいだし巻き卵を作ることが可能。お店のような味わいを、おうちで手軽に楽しめるのがいいですね。
だしを取らなくても美味しい「茶碗蒸し」が作れる
「茶碗蒸しを作るときは、だしではなく白だしを使うのがいちばん。すごく手軽だし、卵との相性が抜群で、簡単にプロ級の味わいになります」(68歳/その他) 「溶き卵に白だし大さじ2、水カップ1を入れ、好きな具材を加えるだけで、簡単に美味しい茶碗蒸しを作ることができて便利です」(62歳/その他) 「だしの代わりに白だしを使うと、自分でだしを取る手間がないので、すごく簡単に茶碗蒸しを作ることができます」(36歳/その他) 「白だしを使ったほうが、自分でだしを取るよりも簡単に作れるし、茶碗蒸しもだしがしっかり効いたお店のような味わいになって美味しいです」(51歳/その他) 「茶碗蒸しは白だしだけで味が決まるので、すごく手軽に美味しく作ることができます」(53歳/主婦) 白だしは卵と相性抜群。先ほどのだし巻き卵と並んで、茶碗蒸しを作るのがおすすめという人が目立ちました。白だしを使うことで、自分でわざわざだしを取る手間が省けるので、料理の時短になるのが嬉しいところ。また、溶き卵に白だしと水を入れるだけで、自分で調味しなくてもお店のような美味しい茶碗蒸しができるというのも人気の秘訣のようです。