紅葉に抱かれ味わう「秋の山ごはんレシピ」【たっぷりきのこのアヒージョ】【ジャムとカスタードのアップルパイ】
秋は燃えるような紅葉の季節。そして、おいしい食べ物がたくさん味わえる時期。秋こそ旬の味覚を楽しもう。 ■【完成画像】間違いない美味しさ【たっぷりきのこのアヒージョ】【ジャムとカスタードのアップルパイ】
■秋のおいしさを紅葉の山で味わおう
この夏は猛暑日が連日続いたり、40度以上の高温の日もあったりと、とにかく暑さが厳しかった。そんな季節を乗り越えて、やっと涼しさが感じられるようになった秋。夏バテで低下していた食欲がそろそろ戻り、食べ物がおいしく感じられるようになってきたのでは? 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食べ物がたくさんある季節。紅葉目当てに登山にでかけたらならば、色づく山の風景を楽しみながら食事も秋を意識してみよう。 そこで今回の山ごはんは、鮭やさんま、きのこなど、旬の味覚を取り入れたレシピを紹介。しかし、山にいろいろな食材を持っていくと荷物が重くなるので、乾燥野菜やパウダー状の食材など、軽量化できるものも取り入れている。ほかにも、パスタは早ゆでタイプにしたり、パウチやチューブの食品を選んだりと、持ち歩きやすさも意識した。おいしさを損なわず、手軽に秋の味覚を堪能できる全8品のレシピからPART4として最後の2品を紹介。紅葉に彩られた山でぜひ楽しんでみて。 ●どん活用したい食品【パウチやパウダー、早ゆでタイプの乾麺】 かさばりにくい、手軽、時短に役立つなど、何かとメリットの多いこれらの食材は積極的に活用していこう。 【チューブ食品】 分量の調整がしやすく、切ったりすりおろしたりする下準備も不要。種類も多く料理の幅を広げられる。 【乾燥野菜や乾物】 切らずに使えるうえ、食材が傷む心配もない。何より荷物の軽量化をできることは登山では見逃せない利点。
■レシピ7.これぞ秋の味覚たっぷりきのこのアヒージョ
秋の季語でもあるきのこは、山が紅葉する季節感を味わえる食材。アンチョビはペースト状のチューブを持参すれば必要な分だけ使える。 【材料】 マッシュルーム …………………………… 1個 しめじ ………………………………………20g まいたけ ……………………………………30g エリンギ ………………………………… 1/2本 ニンニクチューブ …………………2ぐらい オリーブオイル ………………………大さじ3 アンチョビ(チューブタイプ)… 5cmぐらい 塩…………………………………………… 少々 鷹の爪 ……………………………………… 1本 黒こしょう ………………………………… 少々 乾燥パセリ …………………………………適量 【作り方】 1. マッシュルームは4等分、エリンギは半月切りにする。しめじとまいたけは石づきを切り落としてほぐしておく。 2. 鷹の爪は輪切りする。 3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、塩、鷹の爪を入れて中火で加熱する。 4. 香りが立ったら1を加えて加熱する。 5. きのこに火が通ったら、黒こしょうとパセリを散らす。