「京の肉~琥珀和牛~」京都初の”循環型”ブランド和牛
関西テレビ
廃棄するビールかすを飼料にした京都府初の”循環型”ブランド和牛の発表会が行われました。 ほどよく脂の乗った牛肉。 京都府の新しいブランド和牛「京の肉~琥珀和牛~」です。 循環型社会の実現に向け、牧場とクラフトビールを作る会社が協力し、年間約36トン出るビールかすを飼料に使って牛を育てました。 食品廃棄物の有効活用につなげる狙いがあります。 【丹後王国ブルワリー 中川正樹社長】 「ずっとビールかすに悩まされてきましたけど、実際に商品として販売ができて、美味しいと言っていただけるのはとても嬉しい」 【食べた人】 「とてもおいしいです、柔らかくて」 この新しいブランド和牛は、ふるさと納税のほか、ホテルやレストランで提供されます。
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