【神戸グルメ】ばり美味しいやん! 老舗から穴場まで一度は食べたいB級グルメ5選
●豪快なのに、どことなく品のある神戸のB級グルメ。関西ライターもイチオシする5店舗をまとめました。
港町として開かれ、様々な外国文化を取り入れた神戸は、大阪や京都とはまた一味違った食文化を持つ街。実はB級グルメの宝庫で、食べ歩きも楽しめるのが魅力。 1957年創業の老舗『ひょうたん』の味噌だれ餃子を見る そこで、『食楽web』の地元のフードライターや旅の達人がおすすめする神戸市内のB級グルメ5選をご紹介! ぜひ、神戸の旅で味わってみてください。
長田のそば焼の歴史を伝える『そば焼き いりちゃん』の「そば焼き」
100年以上続く「丸五市場」のアーケードの中にある『そば焼き いりちゃん』。ベテランの女性店主が切り盛りする名店で、地元客からは「安くて、うまい」と評判です。 「そば焼き」は、かつお節粉、塩、ウスターソースを合わせた、ほんのり甘い秘伝ソースがしっかり絡んでいて、なんとも上品なお味! 麺と具をしっかり炒め合わせ、パリッと焼かれた麺の食感がいい。初めて食べるのに、なんだか胸が熱くなるような、懐かしい味わいを堪能できますよ。
●SHOP INFO そば焼 いりちゃん 住:兵庫県神戸市長田区二葉町3丁目10-11 TEL:078-641-2341 営:11:00~17:00 休:火曜
『金時食堂』の「ハモフライ定食」
神戸三宮にある『金時食堂』も神戸B級グルメを語る上で外せない名店の一つ。1951(昭和26)年創業、ザ・大衆食堂といった店構え。ランチ時は、地元の人と旅行者が入り混じる人気店です。 時期のおすすめと言えば、「ハモフライ」。関西の夏から秋にかけて美味しい魚と言えば、ハモです。湯引きでさっぱりいただくイメージがありましたが、関西では身近な旬魚としてフライにして豪快に食されています。「こういう地元でのリアルな食べ方、最高!」と実感させられる一皿です。
●SHOP INFO 金時食堂(きんときしょくどう) 住:兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2 TEL:078-331-1037 営:月~金10:30~21:00(L.O.20:30)、土曜10:30~20:00(L.O.19:30)、日曜10:30~19:00(L.O.18:30) 休:祝日