【我がマチのあったかグルメ#5】1杯3800円の”高級ラーメン” 黒毛和牛に金箔に 富良野
STVニュース北海道
北海道内各地の地元の味を紹介する「我がマチのあったかグルメ」。 きょうは富良野市にある贅沢なラーメンです。 北海道の豪華な食材がふんだんに使われています。 ターゲットにしているのは外国人の観光客です。 北海道産の黒毛和牛のローストに、富良野で育った豚のチャーシュー。 さらには知床産の鳥の胸肉まで。 牛・豚・鳥の3種類の肉が使われている贅沢な担々麺には、豪華な金箔もあしらわれています。 その名も「TOP OF ふらの担々麺」です! (林記者)「スープはちょっとしびれるような辛みがあって、スキー帰りにホッとあたたかくなる」 提供している店は富良野スキー場にあります。 北海道のパウダースノーを目当てにやってきた外国人観光客のもうひとつのお目当てが、冷えた身体をあたためるラーメンです。 3800円の「TOP OF ふらの担々麺」を堪能する人もチラホラ。 (香港から来た人)「良質な豚肉。北海道で食べた中で一番おいしい」 (ポーランドから来た人)「とてもおいしい、めちゃくちゃ好き。日本に来てから食べた料理は全部好き。僕にとってはそんなに高くない。このおいしさでこの価格ならお手軽だと思う」 メニューを考案したのは代表の富川さん。 12月から販売を始めました。 特別に「TOP OF ふらの担々麺」の調理現場を見せてもらうとー (北海道富川 富川哲人代表)「北海道産小麦100パーセント、富良野のさくら卵を使った自家製麺です」 合わせるのはピリ辛の自家製ラー油が効いた金ゴマのスープ。 そしてその上にはー (北海道富川 富川哲人代表)「北海道産の黒毛和牛の外もも肉ですね」 ほかにも富良野の豚チャーシューや、知床産の鶏肉と和牛の肉みそもたっぷり。 最後に香りづけの黒トリュフのオイルと、見た目も華やかな金箔をのせるとー 北海道のおいしいが凝縮された「TOP OF ふらの担々麺」の完成です。 (北海道富川 富川哲人代表)「富良野の雪質が注目されているが、そこに食の楽しみや北海道のすばらしさを味わえるメニューを作りたいと思った。いまできる最高のおもてなしができるラーメンとして3800円で提供している」 もう一度、富良野に来たい。 そう思ってもらえるように、おもてなしの気持ちが込められた特別な一杯です。