こんがり焼いた鮭とにんにくマヨ味がうれしい!絶対つくってほしい絶品魚介レシピ
魚を使ったおかずは定期的に食べたい!こんがり焼いた鮭とにんにくマヨ味がうれしい鮭のジャーマン炒めと、ツナの焼きコロッケをご紹介。 【画像】こんがり焼いた鮭とにんにくマヨ味がうれしい!絶対つくってほしい絶品魚介レシピ コロッケだねはツナを使えば手間いらず!おべんとうのメインにもばっちりです。
鮭のジャーマン炒め
●材料(4人分) 鮭の切り身…4切れ(320g) 新じゃがいも…4個(500g) 新玉ねぎ…1個(200g) オリーブ油…大さじ1 [A(混ぜ合わせる)] マヨネーズ…大さじ3 酒…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1/4 塩…小さじ1/2 パセリの粗みじん切り…大さじ4 塩 ●作り方 (1)下ごしらえをする 鮭は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2をふって約5分おいて、水けを拭く。じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにしてさっと水にさらし、水けをきる。玉ねぎは縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。 (2)鮭を焼く フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鮭を入れて約2分焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、約2分焼いて、一度取り出す。 (3)じゃがいも、玉ねぎに火を通し、蒸し焼きにする (2)のフライパンに油大さじ1/2をたして、じゃがいもを重ならないように並べ入れ、約3分焼く。返して玉ねぎ、(2)の鮭をのせ、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。[A]、パセリを加えて中火にし、炒め合わせる。 (熱量273kcal、塩分1.3g)調理時間:20分
ツナの焼きコロッケ
●材料(4人分) ツナ缶(汁をきる)…大1缶(140g) 新じゃがいも…4個(500g) 薄力粉、溶き卵、ドライパン粉…各適量 サラダ油……適量 キャベツ(せん切り)…適量 中濃ソース…適量 塩、こしょう ●作り方 (1)じゃがいもを電子レンジで加熱する じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジで約5分加熱し、上下を返してさらに約4分加熱する。 (2)たねを作ってころもをつける (1)の皮をむいてボウルに入れ、つぶす。ツナ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、8等分にして小判形にまとめる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。 (3)揚げ焼きにする フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、(2)を入れる。きつね色になるまで返しながら約4分揚げ焼きにし、油をきる。器に盛ってキャベツ、中濃ソースを添える。 (熱量372kcal、塩分2.0g)調理時間:40分 【POINT】 べんとうにするときは、コロッケにはソースをかけ、キャベツはレンチンして。梅昆布あえがおすすめ。 <この特集のレシピについて> ・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、しん、へた、わた、種、根元、石づきを除いてから調理してください。 ・肉、魚は水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。 ・フライパンは、直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・気温の高い時季はべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵、肉、魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> 市瀬悦子さん 料理研究家。作りやすいご飯に合うおかずが大人気。著書『食材2つで大満足弁当』も好評発売中。 参照:『サンキュ!』2024年5月号「べんとうにも使えるおかず」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部