ホウレンソウを下ゆでしないのはNG?食べ続けると“人生の三大激痛”尿路結石に!?実際はどうなのか専門家に聞いた
お浸しや胡麻和え、味噌汁の具、ソテーにしてもおいしく、カロテンやビタミンCも豊富なホウレンソウ。 【画像】かつおぶしをかけたホウレンソウのお浸しは合理的な調理法 日々の食卓に欠かせない食材だが、SNSでこのような説を目にしたことがないだろうか? 「下ゆでせずに食べる生活を続けると、尿路結石になる」 確かに、ホウレンソウを使った料理のレシピでは、下ゆでをして水分を絞る工程を見かける。しかし、下ゆでをしないレシピもある。 本当にそのような病気になる可能性があるのだろうか?専門家に聞いてみた。
尿路結石の痛みは“三大激痛”
まずは、尿路結石に詳しい新潟臨港病院泌尿器科の糸井俊之医師に聞いた。 ――尿路結石とはどのような病気? 尿の通り道である尿路に結石ができる病気です。腎結石が尿管に落ちて尿管結石になると、背部や側腹部に激しい痛みを発症することが多くみられます。これは、“人生で味わう三大激痛”とも言われるほどです。 30~60代の男性に多く、日本人の男性では7人に1人が、女性では15人に1人が一生に一度は尿路結石に罹患します。 尿路結石の約70%は自然排石し、30%は手術を必要とします。尿路結石は一度できると再発しやすい特徴があり、1年以内に結石が再発する可能性が15%、5年以内に約半数の人が再発するといわれています。
予防には水分摂取が重要
――ホウレンソウを下ゆでせずに食べる生活を続けると尿路結石になるの? 下ゆでせずに食べ続けたからといって、それだけで必ず尿路結石になるわけではありません。確かに、ホウレンソウには、尿路結石の最も大きな原因となる成分である「シュウ酸」が多く含まれています。 シュウ酸を多く含む食べ物をとると体内にシュウ酸が増え、それだけ尿路結石のリスクを高めることになります。ですから、シュウ酸の摂取量を減らしたほうがいいことは間違いありません。ホウレンソウの場合、3分間ゆでて水分を絞り、お浸しにすることで、シュウ酸の量を約半分に減らすことができます。 ただ、より重要なのは、水分をたくさんとり尿を薄めることです。尿路結石の予防として1日2リットルの尿を出すことが必要とされており、そのために食事以外に2リットル以上の飲水が推奨されています。 ――では、シュウ酸に神経質になりすぎることはない? そうですね。ホウレンソウ以外にも、シュウ酸を含む食材はたくさんあります。レタスなどの野菜、バナナ、ナッツ類、チョコレート、飲み物ではココア、コーヒー、紅茶、緑茶などに多く含まれます。 これらの食品にはほかに栄養素も多く含まれていますし、全部避けることは現実的ではありません。避けるよりも、水を飲むことと、「食べ合わせ」に気を使ったほうがいいでしょう。 シュウ酸を多く含む食品をとる際は、カルシウムを多く含む食品を一緒にとると良いとされています。シュウ酸は腸内でカルシウムと結合することにより、吸収されず便として排泄されるためです。 例えば、ホウレンソウのお浸しにかつお節をかける、コーヒーや紅茶を飲む際はミルクを加えるなどがあります。