鰻好きは歓喜必至! 人気会席料理店が手掛ける、昼限定の「鰻づくし」のコースとは?
〈ニュースなランチ〉
毎日食べる「ランチ」にどれだけ情熱を注げるか。それが人生の幸福度を左右すると信じて疑わない、編集部員や食いしん坊ライターによるランチ連載。話題の新店から老舗まで、おすすめのデイリーランチをご紹介!
教えてくれる人|山本憲資
Sumally Founder&CEO。1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
今年9月にリニューアルした、趣ある店構え
この秋にリニューアルを果たし、フランス人デザイナーの手で美しく生まれ変わった「乃木坂 しん」。今回紹介する「鰻の刻(うのとき)」は、その昼の部の別店としてオープンした。昼だけの営業で10食限定、鰻をメインにした会席料理のコースを出す。
店の玄関は、リニューアルで内扉を作り少し変化を加えた。入り口をくぐって一歩入ると、いったんスッと暗くなり、改めて内扉を開けて廊下へと出る。この玄関の設えは、日常から一呼吸おいて、食事に備える気持ちに切り替えて欲しいと作られたものだ。ランチ利用でも、これなら一瞬で日常から脱却できるのではないだろうか。
さらに廊下を進み、一文字のカウンターにたどりつくと、そこが「鰻の刻」の舞台となる。
若き店主が繰り出す極上の鰻コースとは?
扱うのは「天草藍うなぎ」という熊本県天草の澄んだ海水で育てられた特別な鰻だ。この鰻との出会いが、まさに「鰻の刻」オープンのきっかけになったという。「天草藍うなぎ」を主役に「乃木坂 しん」らしいアプローチを考えた時、鰻を使った会席料理のコースという発想が誕生したという。
「淡水で育てる通常の養殖鰻と違って『天草藍うなぎ』は泥臭さが全くありません。その分、旨みが強く皮がしっかりとしているのが特徴です。そのおいしさを引き出していきたい」というのは「鰻の刻」の店主を任された河村さん。「乃木坂 しん」の厨房でも活躍する若手料理人だ。