ボージョレ・ヌーボー解禁 気になる今年の出来は…銀座の“ソムリエ”ママも太鼓判
今年も恒例イベントがやってきた。21日の午前0時、フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の販売が解禁された。 【写真あり】梅酒とレモンサワーで「食中毒」対策ができる? 高知大名誉教授が寄稿 毎年、11月の第3木曜日が解禁日と定められており、全国各地のスーパーや酒屋などの店頭に、ボージョレ・ヌーボーが一斉に並んだ。原材料高や円安の影響で輸送コストは膨らんでいるが、ワイン輸入も手がける大手飲料メーカーのサントリーは「多くの人に手に取ってもらいたい」として、販売価格を据え置き、昨年より輸入量も増やす。 ボージョレ・ヌーボーは毎年、その“出来”が注目されるが、今年はどうか。日本ソムリエ協会正会員で、銀座の文壇バー「くらぶ英子」を経営する白鳥英子さんはこう話す。 「今年は生産地の仏南東部が雷雨やひょうといった荒天に悩まされましたが、その中でも選び抜かれた果実を使用し、ジュワッとした果実感が魅力のワインに仕上がりました。夏ごろに多く雨が降ったことが果実の糖度に影響し、飲みやすいものになっています。とても上品な味わいで匂いもエレガントです」 日刊ゲンダイ記者も実際に英子さんの店で飲んでみたが、なめらかでとてもジューシーな味わいだった。皆さんも「秋の風物詩」を堪能してみるのもよしだ。