「おとなの週末」スタッフが激推しする「蕎麦前の逸品」3選 酒が進む"お布団みたいな玉子焼き"は必食!
気の利いたつまみできゅっと一杯、はあ、たまらんですな~。昼飲みや夕暮れ飲みにぴったりなのがゆるりと飲んで、つるりと〆る蕎麦前。吟味された定番もいいし、旬の味を丁寧に仕上げた料理もいい。『おとなの週末』スタッフが自信をもっておすすめする蕎麦前の逸品をご紹介。 【画像ギャラリー】炭火でじっくり火入れされた合鴨に本ワサビがパラリ…ビジュアルだけで飲めそうだ!
【ライター・菜々山いく子推薦!】『蕎麦孤丘(こきゅう)』そばがき(大)1500円@埼玉・与野
蕎麦粉の滋味を引き出した力強く繊細な味 器に張られているのは二番ダシ。鰹節の香りに誘われて、気持ち良さげに浮かぶそれを口に含んだ瞬間、目を見張った。つきたての餅のような弾力ある食感から、大地の香りが鼻を抜け、ふくよかな甘みがじんわりやってきた。しかも味は濃く、どこまでも深い。ダシの軽やかな風味だけで塩や薬味も要らぬほど蕎麦の滋味に満ちていた。 そばがき(大)1500円 これを作るのがさいたま市にある『孤丘』。茨城県筑西市の契約農家が育てた常陸秋そばのみを使用し、店の隣に併設した製粉所で微粉、粗挽き、そしてクラッシュ状の超粗挽きと石臼で3種に挽き分けブレンドする。たおやかな表情と芯のある力強さがひと口に集約した、これぞそばがきの傑作だ。 [住所]埼玉県さいたま市浦和区上木崎1-11-12 [電話]048-762-3167 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)、18時~21時(20時半LO)、日:11時半~16時(15時半LO) [休日]月、第1・3火 [交通]JR京浜東北線与野駅西口から徒歩3分
【ライター・肥田木奈々推薦!】『銀座よし田』玉子焼き880円@銀座
まばゆいほどのふっくら黄色は酒を誘う関西風 『よし田』といえば鶏の揚げしんじょを乗せた「コロッケそば」が看板だが、つまみにも不朽の名作があるのをご存じか。 羽毛布団を折り畳んだようなふくよかな姿はパッと場が華やぐ明るい黄色……あぁたまらん。玉子焼きである。 「甘くない味がうちの特長」とは91歳の3代目女将、矢島一代さん。これがふわっふわ、関西風ダシのやさしい味が酒を呼ぶ。 玉子焼き880円 日本酒は菊正宗一択だ。「白洲次郎さんや吉田健一さんもお酒を酌み交わしながら声高にお喋りして」なんて聞けば、彼らも味わったであろう逸品で今飲める贅沢に感激。 加えて老舗の懐の深さを感じる品書きの多彩さ、親しみやすさよ。財布を気にせずあれやこれ。お銚子が増えていく。 [住所]東京都中央区銀座6-4-12KNビル2階 [電話]03-6264-5215 [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、17時~22時(21時半LO)※土・祝の夜は~21時(20時半LO) [休日]日 [交通]地下鉄銀座線ほか銀座駅C3出口などから徒歩3分