「TKGならぬTKP」 JA全農のチーズたっぷりパスタレシピに「秀逸すぎる」の声
全国的に米の流通量が減り、スーパーマーケットなどの店頭は米売り場の棚がガランとしています。農林水産省によると、新米が出回る9月頃に解消される見通しとのことですが、食べ盛りの子どもがいる家庭は、主食になるものが足りなくなると心配になるでしょう。そうしたなか、JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)では、パスタ料理のレシピを紹介。「おいしそう」などの声が上がっています。 【写真】「TKG(卵かけごはん)ならぬTKP(卵かけパスタ)」 JA全農による実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「これでもかのチーズ 最高ーです!」
「TKG(卵かけごはん)ならぬTKP(卵かけパスタ)デビューしました」 そんなコメントとともに紹介されたレシピ。添えられた写真にはおいしそうな料理が写っていますが、耳慣れない「TKP(卵かけパスタ)」とは、どんな味がするのでしょうか。 担当者さんによると「外かりっ中もちっ まるでカヌレ? な新しい出会いになりました」とのことで、さらに興味をかき立てられます。 ○TKP 明太大葉トッピング 【材料】(2人分) パスタ 200g 塩(パスタゆで用) 1つまみ 卵 1個 めんつゆ 小さじ1/2 チーズ 大さじ1 <A> 明太子 1/2本 マヨネーズ 小さじ1/2 刻んだ大葉 1枚分 【作り方】 1. パスタを表示の時間通りにゆでる 2. ゆで上がったパスタを水切りし、溶いた卵とめんつゆを絡める 3. 2を耐熱皿に盛りつけてチーズをかけ、250℃に予熱したオーブンで20分焼く 4. 3に焦げ目がついたら、<A>をトッピングして完成 リンク先のウェブサイトによると、パスタは水を入れたタッパーに一晩漬けておくと、ゆで時間を短くでき、モチモチの食感になるそうです。また、トッピングは好みに合わせて変えながら、さまざまなアレンジも楽しめるでしょう。 大人も子どももおいしく食べられる一品に、リプライ(返信)には「これでもかのチーズ 最高ーです!」「禁断の食べ物!」「おいしそう」「全農さん毎回秀逸すぎる」などの声が寄せられています。
Hint-Pot編集部