令和の学校給食 "しょぼいと言われた"名古屋はちょっと豪華な「なごやめし」になっていた!?
CBCテレビ
子どもたちの成長を支える学校の「給食」ですが、近年は「物価高」で名古屋市でも給食費が値上げされました。いかに「質」を落とさずに、子どもたちが喜ぶメニューを提供していくか、試行錯誤が続いています。 【写真を見る】令和の学校給食 "しょぼいと言われた"名古屋はちょっと豪華な「なごやめし」になっていた!? 「あなたの思い出の給食はありますか?」街で聞いてみました。 (30代)「ソフトめん、給食でしか食べられなかった」 (50代)「(パンから)お米の給食に変わるギリギリの世代だった」 (20代)「イニシャルのマカロニみたいなのが入っているスープ」 (50代)「全然違う」 「世代」によって異なる「給食の思い出」。ことし4月、政府広報のSNSアカウントが、年代ごとの給食の違いを紹介する投稿をしました。 昭和初期には給食の「飲み物」と言えば「脱脂粉乳」でしたが…昭和の後期には「牛乳」に変わりました。 そして平成・令和の時代は「キムチチャーハン」など国際色が豊かに。 しかし、この投稿を巡ってこんな反応が…「今の給食、こんなに豪華じゃない」 ■「名古屋の給食が一番しょぼい」!? 学校に行ってみると… そこで街の人に聞いてみると… (40代)「『名古屋の給食が一番しょぼい』って言いますよね、全国で」 実際、名古屋の学校給食は「しょぼい」のか…そこで、給食の時間に、東区の小学校を直撃しました。 「いただきます!」 11日のメニューは白米に具材を混ぜる「まぜまぜチャーハン」に「餃子」、それに「にんじんいよかんゼリー」と「牛乳」でした。 取材した小学3年生の場合、1食あたり約650キロカロリーの栄養が取れるよう、栄養士がバランスを考えながらメニューを組んでいるそうで、子どもたちは残さず完食していました。 (小学3年生) 「餃子の皮がパリッとしていて中の肉がおいしかった」 Qお腹いっぱいになった? 「はい!」 「腹八分目くらい。けっこうおなかいっぱいになった」 子どもたちが喜んで食べていた給食ですが、政府広報のSNSの写真と比べると、品数が少ないようにも見えます。 名古屋市は2020年に、物価高騰の影響でそれまで1か月3800円だった給食費を4400円に値上げしました。