暑い日はキッチンに立ちたくない!だったら火を使わない炊き込みごはん♪炊飯器に入れればOK!簡単絶品レシピ3選
暑い日はキッチンに立つのが嫌になりませんか? そんな日の食事は「炊き込みごはん」がおすすめです。炊飯器に材料を入れれば、あとはスイッチを押すだけで完成! ひと品で栄養たっぷりなので、食が細くなっているときにも炊き込みごはんはぴったりです。 【画像】暑い日はキッチンに立ちたくない!だったら火を使わない炊き込みごはん♪炊飯器に入れればOK!簡単絶品レシピ3選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、食材を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで加熱が完了する、簡単炊き込みごはんレシピを3つご紹介します。 フライパン加熱や下ゆでが必要ないので、暑い日でもつくりやすいレシピですよ。
メイン食材なすと米だけ!なすの炊き込みごはん
なすを米をいっしょに炊き込みましょう。炊飯されたなすはトロトロっ!しゃもじで簡単にくずれますよ。なすの新しいおいしさに出会いましょう。
材料
米 3合 なす 3本 めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
作り方
(1)米を研ぎ、めんつゆを入れてから炊飯器のメモリまで水を入れる。 (2)なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れて米の上にのせて通常炊飯する。 (3)なすをくずしながら全体を混ぜ合わせて完成。 お好みで糸とがらし(分量外)、白ごま(分量外)をのせていただきましょう。
ボリューム有!鶏もも肉と玉ねぎの炊き込みごはん
食べ応えのある炊き込みごはんです。蒸された鶏肉はプリプリに、玉ねぎはトロトロになり、旨味たっぷり♪お弁当にもおすすめですよ。
材料
米 2合 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1/2個 めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮) 酒 大さじ2
作り方
(1)玉ねぎはくし切りにする。 (2)米を研ぎ、めんつゆと酒を加える。 炊飯器の目盛まで水を入れる。 (3)玉ねぎ、鶏もも肉をのせて通常炊飯する。 (4)炊飯が完了したらそのまま15分蒸らす。 (5)鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。 (6)鶏もも肉を戻し、全体をしゃもじで混ぜて完成。
魚不足に!鮭のバター炊き込みごはん
不足しがちな魚を炊き込みごはんで補いましょう。鮭と米をいっしょに炊飯し、最後にバターを加えれば、子どもが喜んで食べてくれるひと品になりますよ。
材料
米 2合 塩鮭 ひと切れ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 酒 大さじ1 バター 10g 白ごま 大さじ1 小ねぎ 適量