「やせ菌」がカンタンに増える!「冷まして食べるだけ」でいい食品とは?
近年、たんぱく質が重要視されているため、意識してたんぱく質をとっている人は少なくありません。しかし、最新の情報を知らないと、アンチエイジングのために良かれと思って取り組む食事がじつは逆効果だった…という場合もあるでしょう。そこで今回は、管理栄養士で、日本抗加齢医学会指導士でもある森由香子氏の新刊『最新版 老けない人は何を食べているのか』(青春出版社刊)から、老けない食べ方について、抜粋して紹介します。 ● たんぱく質ブームで、老け顔の人が増えている!? ここ数年、たんぱく質ブームが続いています。 確かに、たんぱく質は、皮膚や筋肉、骨や血液などの素となるとても重要な栄養素です。でも、肉や魚、卵、大豆・大豆製品などのたんぱく質ばかり食べて、ごはんなどの炭水化物や脂質の摂取を抑えてしまっている人は、すぐにでも食生活を改善したほうが懸命です。 なぜなら、その食べ方では、若々しさを保つどころか、すっかり“老け顔”になってしまっている可能性があるからです。 炭水化物や脂質の摂取を抑えてしまうと、顔の脂肪組織が縮み、筋肉量が減って皮膚が薄くなります。その結果、顔全体が萎縮し、肉が下垂し、筋肉の過剰な緊張で怒ったような表情に見え、年齢以上に老けた印象を与えてしまいます。
そんな老け顔にならないためにもたんぱく質を優先して食べたほうがいいんじゃないの? と考えている方が非常に多いのですが、そのために炭水化物や脂質を減らしてしまうのは大きな間違いです。たんぱく質に偏った食事をしているとエネルギー不足を起こし、たんぱく質が本来の働きをできなくなって、結果的にどんどん老け顔になってしまうからです。 ● 毎食、主食のごはんを食べることでハリのある顔へ 人間のカラダは“エネルギー・ファースト”でできています。そのため、食事からとった栄養は、筋肉や骨格を作るために使われるよりも、まずはカラダを動かすエネルギーを満たすために使われます。 私たちがカラダを動かすための最大のエネルギー源はブドウ糖なので、糖質が不足してしまうと、どうしてもエネルギー不足を起こします。すると、食事からとったたんぱく質は、筋肉や骨をはじめとした組織を合成するためではなく、不足したエネルギーを補うために使われてしまうのです。 さらにエネルギーが不足している場合は、カラダの組織を分解してエネルギーとして使います。つまり、炭水化物や脂質を抑えた食事をして激しい運動などをしてしまうと、筋肉がつくどころか、逆に減ってしまうのです。 たんぱく質ブームに踊らされて老け顔にならないためには、毎食、たんぱく質だけではなく、ごはんやパンといった主食と、適度な脂質をとることが大切です。人はエネルギーを得るために糖質と脂質を同時に利用しています。また、脂質は糖質がないと完全燃焼できません。両方とることが重要なのです。 具体的には、1日の総エネルギー量の50~65%を炭水化物でとるようにします。年齢や性別、活動量によって異なりますが、おおよそ1食、ごはん茶碗に軽めに1杯(150g)が目安。コンビニのおにぎり1個では少し足りません。食パンなら、6枚切りで1.5枚、8枚切りで2枚ほどです。 脂質は、肉や魚などのおかずを食べればある程度とれるはずです。生野菜しか食べないなど、極端に脂質を抑えた食事でなければ、大丈夫でしょう。 たんぱく質ブームで、ごはんやパンはとかく悪者にされがちですが、毎食主食を食べることで、ハリのある若々しい顔を1日でも長く維持していきましょう。