紹介制レストラン「NO CODE」の米澤シェフがバーガー&ビストロをオープン!
米澤シェフの新店はバーガー&ビストロ
新丸の内ビルディングの7階、エレベーター横でエスカレーターの正面という絶好の場所にオープンした「NY BISTRO by NO CODE」。
店名でピン!ときた人はかなりのグルメ。そう、こちらは西麻布の紹介制レストラン「NO CODE」の米澤文雄シェフが手掛けた新業態の店なのです。
米澤さんはニューヨークの三つ星フレンチレストラン「ジャン・ジョルジュ」で日本人初のスーシェフとなり、帰国後は「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」、グリル料理「THE BURN」などで料理長を歴任、さらにメキシカン「OXOMOCO」、ベジタリアン料理「Salam」、中東イタリアン「Trattoria Tabule」など、さまざまなジャンルのレストランをプロデュースする、今、最も輝いているシェフの一人です。
その米澤さんが新丸の内ビルディングならこれ!と考案したのが、昼はバーガー、夜はビストロというまったく異なる二つの顔を持つ店。米澤さんならではのこだわり料理とワインが気軽に“サク飯、サク飲み”できるとあって、オープン当初から早くも賑わいを見せています。
ランチメニューには米澤さんと言えばの「自家製和牛パストラミバーガー」をはじめ、「プレミアム神戸ビーフバーガー」「てりやきバーガー」「スパイス鯖バーガー」「バターミルクフライドチキンバーガー」など、王道から変わりバーガーまでが並び、ディナーメニューには「よだれ鶏ではなくて鴨ですよ」「ドットコミュ弾けるジビエソーセージ」「ジャンルレスの山椒・麻辣パスタ」「自家製ピスタチオスパイスミックス
デュカ焼きそば」などワクワクが止まらない料理ばかりで、思わず「上から全部!」と言いたくなります。
“おいしい数値”を100に近付けたこだわりバーガー
それではランチに提供されるハンバーガーからご紹介しましょう。こだわりポイントは6つ。1つ目のパティは脂が非常に美味な但馬系・黒毛和牛の雌、その中でも「ちまき」と呼ばれる部位を使用しています。コラーゲン含有率が高いスジが多く、うまみも強い「ちまき」を使い、つなぎゼロで作ったパティは“肉を食べている!”と実感できます。