地球の歩き方コラボスナック「THEひとつまみ」6月3日発売、世界のスパイス料理をおつまみスティックに、ガーリックシュリンプ味・トムヤムクン味など全5種類/岩塚製菓
岩塚製菓は6月3日から、「地球の歩き方」とコラボした商品として「THEひとつまみ【地球の歩き方監修シリーズ】」全5品を順次発売する。 【画像を見る】岩塚製菓×地球の歩き方「THEひとつまみ」全ラインアップ
「地球の歩き方」は、株式会社地球の歩き方が1979年から発行している海外旅行ガイド。その国のメジャーな観光名所だけではなく、現地の豆知識や交通アクセスなど様々な情報を記載しているのが特徴で、現在約160の国と地域の情報を網羅している。2020年には初の国内版『東京』を発売し、ヒット商品となった。 今回発売する「THEひとつまみ【地球の歩き方監修シリーズ】」は、初のコラボレーション企画として“世界のスパイス料理”を表現したおつまみスティック。“地球の歩き方編集者が推す世界のスパイス料理”をコンセプトとしており、カリッと心地よい食感で、スパイス特有の「辛さ」「刺激」「旨み」のあるおつまみ菓子に仕上げている。至福な自分時間を愉しむ、ひとつまみで満足感があり、お酒にもよく合うおつまみだという。 6月3日発売の第1弾ではハワイ(太平洋&オセアニア)の「ガーリックシュリンプ味」、タイ(アジア)の「トムヤムクン味」、チュニジア(アフリカ)の「ハリッサチキン味」を発売。7月8日発売の第2弾ではフランス(ヨーロッパ)の「ブイヤベース味」、ジャマイカ(南北アメリカ)の「ジャークチキン味」を発売する。参考小売価格はそれぞれ税込220円前後。容量はトムヤムクン味のみ60g、そのほかは70g。 各商品の外装デザインはガイドブック『地球の歩き方』の表紙をイメージしている。4袋入りの食べきりサイズの個包装には、海外旅行にまつわる小話を掲載しており、食べて読んで、気軽に旅行気分を味わうことができるという。
〈6月3日発売「THEひとつまみ【地球の歩き方監修シリーズ】」第1弾ラインアップ〉
◆「70g THEひとつまみ ガーリックシュリンプ味【地球の歩き方監修】」 ハワイのB級グルメの定番「ガーリックシュリンプ」をイメージしたおつまみ。“ガツン!”と香るガーリックと生地に練り込んだエビの香ばしさが、口中に広がる濃厚な味わいだという。 ◆「60g THEひとつまみ トムヤムクン味【地球の歩き方監修】」 世界三大スープともいわれるタイ料理の「トムヤムクン」をイメージした商品。すっぱ辛い数種類のハーブやスパイスの刺激とココナッツミルクのコク深い味わいだという。 ◆「70g THEひとつまみ ハリッサチキン味【地球の歩き方監修】」 辛口の調味料に、鶏肉を漬け込み香ばしく焼き上げた、チュニジア「ハリッサチキン」をイメージしたおつまみ。クミン香る酸味が効いたピリッと辛くスパイシーで奥行きのある味わい。
【関連記事】
- 【画像を見る】岩塚製菓×地球の歩き方「THEひとつまみ」全ラインアップ
- ◆ポテトチップス「湖池屋プライドポテト 日本の神業」5月20日から発売、全国各地の“日本産食材の魅力”を伝える新シリーズ、神戸ビーフ・手摘みオリーブなど全7商品を順次展開
- ◆山芳製菓「ポテトチップス イカスミ味」4年ぶり発売、真っ黒に染まったポテチでイカスミパスタの味わいを再現、コンビニ先行で登場
- ◆松屋「チミチュリソースハンバーグ定食」5月21日発売、アルゼンチン発祥の“魔法のソース”を松屋風アレンジ/松屋の世界紀行シリーズ
- ◆ロッテリア「甘辛 牛プルコギバーガー」5月23日発売、「アジアングルメフェア」第1弾ハンバーガー、「チーズ甘辛 牛プルコギバーガー」も同時販売