衝撃!まさかのアレで前代未聞の75円【かつサンド】
【なんでも2.5倍にします!よちよちよの「かさまし」レシピ】節約かさまし料理家として活躍する「よちよちよ」さん。あっと驚く節約マジックを使って、どんなお料理も2.5倍にかさまし!よちよちよさんが「アイデア一つで節約が劇的に楽しくなる」レシピを教えてくれます。 ◇ ◇ ◇
\なんでも2.5倍に増やします!よちよちよです/ 節約・かさましレシピのお料理マジックをこちらの記事でお披露目します!なんでも2.5倍以上にしますので楽しんでいただきたいです。 さて、今回のお題は「豚肉」です。 豚肉150gを5人で食べる “かつサンド” メインのかつは一人前75円で作ります。豚こま肉100g108円でも安いと思うこの時代に…これはありでしょうか?しかも、ガッツリ食べられるのです。出費の多い時期に重宝するかも!? それではマジックショースタート!
キーワードは「無理矢理」アレをとんかつに
それでは“とふかつサンド”のご紹介です。 (あれ?誤字がありますよ。いえいえ、合っています)
最初に、厚揚げ1枚を縦横半分の4等分に切りペーパーで水分を拭きます。 (かつサンドなのに厚揚げ?落ち着いてください、大丈夫です)
次に、豚こま150gを広げ、厚揚げ豆腐の上下に付けます。肉の数が足りない場合は肉を伸ばしたりハサミで切ったり、無理矢理まとわせてください。
そう来たか!!
その後は普通のとんかつと同じ工程です!薄力粉、卵、水を混ぜたバッター液にくぐらせ、パン粉をたっぷりとまとわせます。 ここで、注意していただきたいことが一点。それは、厚揚げの下に付けた豚肉は、バッター液に潜らせる際に落ちやすいため、指で押さえながらつけてくださいね。パン粉の上にダイブさせたらもう心配はありません。
落ち着いてください
それでは揚げましょう。小さなフライパンに底から1cmほどの油を入れ、180度でカラッと揚げたら「とふかつ」完成です! 写真をみてください!
もう、どこからどう見てもとんかつ! みなさん、断面が気になりませんか?ちょっと切ってみましょう。