常連客も大好きな「バーニャカウダ」の作り方!短時間で作れて材料は3つだけ【プロが教えるおうちイタリアン#26】
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東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画。 【写真9枚】プロが教える「バーニャカウダ」の作り方を写真で一気見する。にんにく、アンチョビ、オリーブオイルの3つだけで充分おいしい! 今回紹介するのは、旬の野菜をモリモリ無限に食べられる「バーニャカウダ」。しかもソースの材料はたったの3つ!という驚きの手軽さ。併せて、パリッとした食感を楽しめる野菜のゆで方も伝授します。
にんにく、アンチョビ、オリーブオイルの三位一体を味わう
にんにくが効いた濃厚なソースがたまらない「バーニャカウダ」は、イタリア・ピエモンテ地方の郷土料理。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味するそうです。 日本でも一般的になり、市販のバーニャカウダソースなども売られていますが、家庭で作る方法って知っていますか? 本格的に作ろうとすると、実はちょっと面倒なんです。 「にんにくを牛乳で1時間煮て、やわらかくなったら牛乳から取り出し、にんにくとアンチョビをフードプロセッサーにかけ、生クリームやオリーブオイルを加えて、熱々にして食べます。こんな感じで手間も時間もかかるんです。 でも、ここまでしなくても、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルの3つだけで充分おいしい。もともとは庶民のシンプルな料理です。私のお店では今回教える方法でソースを作っていますが、みなさんおかわりする勢いですよ。 野菜はゆで過ぎてグシャッとしては、おいしいソースが台無しなので、パリッとした歯応えを残す“1分ゆで”を厳守してください」(以下「」内、小野さん) お店では、一度になんと1kgのソースを仕込むという小野さん。常連のお客さんたちの大好物だというバーニャカウダ、ぜひ教えてほしいです!
【材料】(2人分)
[ソース] にんにく・・・50g アンチョビ・・・50g オリーブオイル・・・80ml [野菜] ブロッコリー・・・2房 カリフラワー・・・2房 オクラ・・・2本 パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個 かぶ・・・1個 ズッキーニ・・・1/3本 ベビーコーン・・・2本