"ヴィーガン"専門のベーカリー店、「大手チェーン」のドーナツを虚偽して販売したことが判明し大問題に
食物アレルギーや不耐症は、言うまでもなく深刻な問題だ。ところが、ニューヨークのとある"ヴィーガン"ベーカリーが、チェーン店のドーナツを自家製でヴィーガン、そしてグルテンフリーだと偽って販売していたことが判明した。 【写真】「Cindy Snack」がインスタグラム投稿で明かした、衝撃の事実 ヴィーガン食品の専門店「Cindy Snack」は3月、インスタグラムでこの事実を明かした。アメリカ中のヴィーガン食品を扱う同店は、ヴィーガン・ベーカリー「The Savoy Fig」のドーナツも販売していた。しかし、2月23日に入荷した"ヴィーガンドーナツ"は、アメリカの有名ドーナツ店「ダンキン・ドナーツ」と瓜二つだったと投稿のキャプション欄で明かした。ダンキン・ドーナツは、名称の頭文字"D”の型をとったトッピングの特許権を持つ。その象徴的なトッピングが満遍なく降りかかったドーナツが、「The Savoy Fig」から届いたのだ。
「なぜ、あの有名チェーンとそっくりなトッピングなのか心配になった。私は直ちに配達されたアイテムを全てラックから取り出し、どういうことなのか確認が取れるまで、安全のため裏に保管した」とCindySnacksはインスタグラムに投稿。 The Savoy Figのオーナー、ミシェル・シリアーニは「ドーナツは自分で作った」と断言したが、CindySnacksのオーナーが簡易キットを使って問題のドーナツを検査してみると、なんとグルテンが検出された。 「私たちは信頼できる家庭用グルテン検査キットを使って、グルテン過敏症やアレルギーの人に検査してもらった。その結果、4枚目のスライドにあるように、少なくとも、このドーナツにはかなりの量のグルテンが含まれていることが分かった。この誰もが知っているロゴデザインから判断するに、これらのドーナツはそこ(ダンキンドーナツ)の製品で、これ以外にも含まれている原料があると推測できる」とインスタグラムに綴った。 さらに調査すると、Savory Figのドーナツは、ダンキンのバレンタインのハートドーナツやクリスマスドーナツにそっくりだと分かったという。 CindySnacksは3月5日、この一連の出来事をニューヨーク州農業&市場の食品安全性と調査部門に連絡したと報告し、今後は同組織が調査をするという。一方、The Savoy Figのオーナー、ミシェル・シリアーニはまだ声明を出していないが、The Savoy Figはインスタグラムのアカウントを削除した。
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