静岡・沼津の駅弁には、なぜ「桃色」の紐がかけられているのか?
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全10枚】桃中軒初代・宇野三千三氏
駅弁の包装は近年、作り手の皆さんの省力化もあって、折箱を筒状のパッケージにスッとはめ込む「スリーブ式」のものが、かなり多くなっています。そのなかで、手間を惜しまず、昔ながらの紐をかける駅弁を残している駅弁屋さんは、応援したくなってしまうものです。紐も比較的多いのが歌舞伎の幕の色。オレンジと緑は鉄道の“湘南色”にも近いですね。しかし、かつての湘南電車の終着駅・沼津の駅弁屋さんは、「桃色」の紐を使っています。
「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第49弾・桃中軒編(第2回/全6回)
富士山に抱かれるように御殿場線の普通列車が、終着・沼津へ向けて坂を駆け下ります。明治22(1889)年2月1日、東海道本線(国府津~静岡間)の開通と共に、沼津駅が開業しました。このときの東海道本線はいまの御殿場線のルート。25パーミル(1000mで25m登る)の急勾配が続くことから、沼津駅では補助機関車の連結、解結作業が行われることになり、多くの列車が長時間にわたって停車することになりました。 その沼津駅開業から2年あまりの後、明治24(1891)年4月1日に、鉄道構内営業者として営業を始めたのが、「株式会社桃中軒(とうちゅうけん)」です。いまも沼津を拠点に沼津駅、新幹線が停まる三島駅での駅弁販売・駅そばなどを手掛けているのをはじめ、静岡東部の冠婚葬祭の仕出しなど、地域の生活に密着した営業を続けています。「駅弁屋さんの厨房ですよ」、今回は桃中軒の宇野秀彦代表取締役社長にお話を伺いました。
<プロフィール> 宇野秀彦(うの・ひでひこ) 株式会社桃中軒 代表取締役社長 昭和49(1974)年8月21日生まれ、静岡県沼津市出身、49歳。静岡県外の駅弁業者で修業を積んで、平成13(2001)年、株式会社桃中軒入社。看板駅弁「港あじ鮨」などの開発に携わり、平成30(2018)年、5代目の代表取締役社長に就任。