【甲信・北陸在住者に聞いた】最高にうまい「新潟県の日本酒」ランキング! 2位は「八海山」、1位は?【10月1日は日本酒の日】
本日10月1日は「日本酒の日」。これは1978年に日本酒造組合中央会が制定した記念日です。十二支の10番目である「酉(トリ)」という文字は、元来酒を入れる壺を表す漢字であったことや、もともと10月は収穫された新米で酒蔵が酒づくりを始める季節で、酒造年度は「10月1日」を基準にしていたことなどがその由来となっています。 【画像:ランキング16位~1位を見る】 日本酒造組合中央会によれば、「日本の國酒である日本酒を後世に伝える」という思いと「日本酒への一層の愛情と理解」を深めるための願いが込められているのだそうです。 そこで今回は「日本酒の日」にちなんで、「【甲信・北陸在住者に聞いた】最高にうまい『新潟県の日本酒』ランキング」(2024年3月・ねとらぼ調べ)を紹介します! このランキングは、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、甲信・北陸在住者を対象に「最高にうまい新潟県の日本酒」というテーマでアンケートを実施したもの。甲信・北陸在住者から「最高にうまい」と思われている新潟県の日本酒はなんだったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!
●第4位:鶴の友
4位には同率で2つの日本酒が選ばれました。一つ目は新潟市西区の樋木酒造が手掛けるお酒「鶴の友」です。「地酒」であることにこだわっており、製造されるお酒のほとんどが地元を中心とした限られたエリアでのみ流通しているというブランド。飲める機会があったら、ぜひチェックしたいお酒となっています。
●第4位:上善如水
同率4位のもう一つは「上善如水」です。日本有数の雪国である新潟・越後湯沢の酒造「白瀧酒造」が手掛ける日本酒で、名前の通りまさに「水」のようなすっきりとした味わいを持っています。お酒の印象を反映したような、透き通ったデザインの瓶も特徴。スーパーで見かけると、つい手に取ってしまうという人も多いかもしれませんね。
●第3位:久保田
第3位は「久保田」でした。新潟県長岡市にある朝日酒造が製造するブランドです。「食事と合うすっきりとした味わい」を追求した「千寿」や、「特別な時を彩るのにふさわしい味わい」を磨いた「萬寿」といったラインアップをそろえています。 科学的なデータと杜氏の持つ経験を融合させた酒造りを行っていることが特徴。飲みやすさやキレといった、「久保田」の本質的な特徴は維持しつつも、トレンドを踏まえて常に味を進化させるというスタンスで作られているお酒です。