72歳・ひとり暮らしの料理家の「1日の過ごし方」。仕事は頭が働く午前中に、午後はのんびり
53歳で夫が急逝し、およそ20年間ひとり暮らしを続ける料理家の足立洋子さん(72歳)。気力や体力ががくっと衰えたという「70代の壁」に直面しながらも、日々を明るく前向きに過ごしています。そんな足立さんが自分がご機嫌になるための毎日の工夫を1冊にまとめた書籍『さあ、なに食べよう? 70代の台所』(扶桑社刊)より、1日のルーティンを紹介します。 【写真】家事や仕事は午前中のうちに
6:30 朝起きて最初にするのは、体重を測ること
起床後は洗面所に向かい、体重を量るのが日課。着替えて洗面、軽くスキンケア。ベッドメイクをして寝室をきれいな状態に整えておきます。 白湯用の水をレンジで温める間に、日めくりカレンダーの今日の格言を音読。耳の痛い話 には「はいはい♡」と苦笑い。その後、趣味として電気とガスのメーターの数値を記録。
9:00 家事や家での仕事に集中
頭が冴える午前中に、パソコン仕事などを集中的に行います。洗濯は2~3日に一度、掃除は月曜日に、アイロンは土曜日に1週間分を。
12:00 簡単な昼食をとって夜のスープの仕込みを
ご飯は冷凍庫から、おかずは冷蔵庫から、あらかじめ用意したものを取り出します。ともに温めれば瞬時に昼食が完成。ちなみに、米は4合分を一気に炊くことにしています。そのとき食べる分以外は、小分け(1食約180g)にして冷凍保存に。 「このところ、どうも野菜不足」。そんなときはスープがいちばん。昼に野菜スープを仕込めば、夜にはいい具合に煮えています。翌日は牛乳を加えてミキサーにかけ、ポタージュにする予定。
13:00 昼寝をしてひと休み
昼食を片づけたら、ちょっとひと休み。ソファで横になってお昼寝することも。たまに「気がつくと夕方」なんてことも(汗)。