釣れる釣り場選びのコツ。プロは意外なコトに着目していた!
“釣れる魚は釣れるときに釣る”がモットーの、DAIWAフィールドテスターの渡邉長士さん。旬のターゲットを追い続ける渡邉さんの、冬のオススメターゲットはズバリ、アジ。「ワームを使い分けて数もサイズも狙いましょう!」。その極意を解説して頂いた。 【写真】「おびただしい数のトウゴロウイワシ…」激戦区で爆釣! アジング釣果 写真ギャラリーをみる
アジの大規模な群れが接岸すれば、外房は最高のフィールド!
渡邉「冬の外房は一年で一番良いシーズンと言っても良いくらい。毎年、年末年始を中心に必ずどこかの漁港で爆ったりしています」 爆る? それは、どういう状況をさしているのだろうか? 渡邉「日中、明るい時間帯でもアジが入れ喰いになる、とかですね。アジが爆る頃に、外房沿岸はアジの適水温に入るというイメージですね」 適水温になると、アジの活性は高くなる、ということでしょうか? 渡邉「そうです。あと、春先に孵化したアジの稚魚が、年を越す頃は15cm以上に成長しています。アジの個体数が多くて適水温だから大規模な群れが接岸しやすいと推察しています」 なるほど、アジの個体数が多いから、適水温になると爆りやすいということですね。 渡邉「そうです。あと元々居る良型アジも、沿岸が適水温になると岸からの釣りの射程圏内に入りやすい。なので、良いサイズのアジも狙えると思います」 数もサイズも狙える! まさにアジング最盛期といったところですね。 渡邉「なおかつ、アジは大型になるほどフィッシュイーター化するんですけど、冬は小さなベイトフィッシュも岸に寄りやすい。外房だけじゃなく水温17~23℃のアジの適水温の範囲なら全国各地のアジングフィールドでチャンスがあると思います」 外房沿岸は年末年始を中心にアジの適水温域に入り、アジの数もサイズも上昇傾向。 実釣時も釣り人起因でアジ連発! 【ヒットルアー】月下美人ピンビーム(DAIWA)+月下美人アジングジグヘッドTG2g(DAIWA) 渡邉「デイアジングも楽しめます。漁港でも磯、サーフでも釣れるベストシーズンですよ」