良質のタンパク質補給に「鶏むね肉の豆乳ソース」 秋の味覚きのこを加えて ひなちゃんパパの家族レシピ
今年の夏は暑すぎて、涼しい部屋の中で過ごすことが多かったので、何だか体がなまっている気がします。あす10月14日はスポーツの日。秋はどんなスポーツを楽しもうかな? 「運動に欠かせない筋肉をつけるためには、積極的にタンパク質を取ることも大切よ」 江上料理学院副院長、江上佳奈美先生がこうアドバイスしてくれました。 注目したい食材は鶏むね肉。高タンパクで脂肪が少なく、鶏肉の部位の中では値段もお手頃です。 「でも、フライパンで焼くとパサつくのが気になるところ。植物性タンパク質を含む豆乳を使って、とろみのあるソースも作ってみましょう」 鶏むね肉は厚みを半分に切って下味をつけた後、小麦粉をまぶします。フライパンで両面にこんがりと焼き色をつけたら蓋をして、中までしっかりと火を通します。いったん取り出して、空いたフライパンで、次はソースを作ります。 野菜、きのこを順に加えて炒め合わせ、とろみづけのための小麦粉をふり入れます。「きのこは他にもエリンギやマッシュルームなど、好みのものを組み合わせてOKよ」と江上先生。 小麦粉がきのこに絡まったら豆乳を加えます。強火で煮立たせると、ざらつきが出てしまうので、火加減に注意するのがポイント。とろりとしたら味をみて、塩、コショウで調えます。ソテーした鶏肉を戻し入れて、温める程度にさっと煮たら完成です。 「きのこがたっぷりで、秋らしい一皿ね」とママ。とろみのある、まろやかな味わいのソースをまとい、鶏肉はしっとりとしたおいしさです。 タンパク質を十分に取った後は、さあ、思いっきり体を動かそう。 ■材料・2人分 鶏むね肉……1枚 タマネギ……30グラム ニンジン……15グラム シメジ、シイタケ……各50グラム 豆乳(調製でも無調整でも)……300ミリリットル 塩、コショウ、小麦粉、サラダ油 作り方 ❶鶏肉は厚みを半分に切り、塩、コショウ各少量をふる。 ❷タマネギは薄切りに、ニンジンは薄いイチョウ切りにする。