元力士による自家製麺へのこだわり! 百名店の味を引き継ぐラーメン店(大阪・神崎川)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麺屋 電龍(大阪・神崎川)
2023年9月、神崎川駅から徒歩13分ほどの場所に、元力士が作る濃厚な鶏白湯ラーメンが楽しめる「麺屋 電龍」がオープンしました。
田中氏は、中学卒業後に相撲部屋に入り、力士として10年間相撲と向き合ってきたという異色の経歴の持ち主。相撲をやめてから食べログ ラーメン WEST 百名店にも選出された「桐麺」と出会い、常連として通っていましたが、味に惚れ込み働くことに。師匠である桐谷氏に日々学び、製麺部を担う製麺師として活躍してきました。
店名は田中氏の相撲時代の四股名で、看板には相撲の軍配団扇が描かれていて、目を引きます。店内は以前の店舗をそのまま引き継ぎ、中央の厨房を囲むカウンターに客席は10席です。
主なメニューは「鶏白湯しょうゆらーめん」950円、「鶏白湯しおらーめん」950円、「鶏白湯さかならーめん」(数量限定)1,000円、「鶏白湯カレーらーめん」1,000円、「鶏白湯こってりつけめん」1,050円、「鶏清湯あっさりつけめん」1,100円で、+150円で麺を大盛に変更できます。トッピングに「煮たまご」150円があり、ご飯ものには「ぶた丼」350円や数量限定の「龍のたまごかけごはん」250円などがあります。
鶏をじっくり炊いたとろみのある鶏白湯スープは、鶏の旨みたっぷりでコクがあり、甘みと塩味のバランスが良く、深みのある味わい。そして、製麺師である田中氏の作る自家製麺も、ツルツルとしていて弾力があり、喉越しが良いと評判です。小麦の風味と麺そのもののおいしさが秀逸で、スープとの相性もバッチリ。この麺に魅せられて、リピーターになる方も多いようです。